Рация и велосипед (велорадисты)

Автор teoretik, 27 Февраль 2015, 16:18:42

« предыдущая - следующая »

teoretik

Возникла (вернее появились рации) вот такя идея:
У некоторых велосипедистов есть рации с которыми можно (или нельзя, но скорее всего можно) кататься по городу. Можно определить какую то частоту для общения велосепедистов города Чернигов и области.
Пример: Выехал я кататься, настроился на заранее оговореную для велосипедистов частоту и периодически выхожу на связь с другими велосипедистави в радиусе действия для совмесных покатушек. Таким образом можно организовать связь между "велорадистами"  ::)
По частотам есть 2 типа раций со своими частотами: LPD, PMR.
1. LPD https://ru.wikipedia.org/wiki/LPD433
2. PMR https://ru.wikipedia.org/wiki/PMR446

Есть еще програмируемые (как у меня  >:D), тем по барабану на типы, они работают в любом.
Предлагаю определиться с частотой для общения.
Кто что думает по данному поводу?

BOA

Идею поддерживаю. Если это будет реализовано как у дальнобойщиков. то перспектива есть.
Вариант: пробил колесо, спросил  кто рядом и проблемы нет.

teoretik

Предлагаю посчитать каких больше чтобы определиться с частотами. А можно выбрать частоты в разных диапазонах.
1. teoretik - оба диапазона

viperet

Тут особо и считать не надо, больше раций pmr диапазона потому что они дешевле. Вот только радиус действия в городе оч маленький. Зато рации удобны в по катушках за городом...

teoretik

По городу хотя бы 0,5 км берет? Я думаю для вела, этого достаточно! Давайте выберем какую то частоту, как пример 5 (446.05625). Первые не стоит брать, на них Кварталы и т.д. сидят  ::) Предлагаю всем велорадистам брать с собой рацию настроенную на 5-й канал. 
Есть другие предложения?

Winny

kuznets как-то организовывал покатушку с рациями, но там они использовались в пределах одной группы. Такое использование, когда группа большая, более чем оправдано. Касательно использования рации в качестве поиска помощи, думаю, вероятность невелика поймать кого-то в таком небольшом радиусе, ведь реальная дальность действия портативных бытовых радиостанций небольшая и сильно зависит от рельефа местности. Согласно данных, которые я встречал, до 10 км при прямой видимости, отсутствии каких-либо преград и идеальных погодных условиях. В реальной жизни значительно (в разы) меньше.

kuznets

Идея прикольная, но в городе действительно будут мешать здания, можно попробовать провести  эксперимент и назвать его "РадиоВелодень"
Для этого выбираем удобный теплый день, делаем рассылку по форуму, сообщаем всем канал и субканал в PMR (Motorolla Walkie Talkie и т.п. ) например 3/9 и целый день все кто в "теме" могут общаться, просить подкачать колесо, знакомиться с девчёнками или парнями и организовывать мини покатушки по городу, ну например попробовать собрать группу велосипедистов на "танке" и прокататься в Еловщину.
Экспериментируем день, можно даже два, затем отписываемся на форуме у кого что получилось, какие были истории и т.д. Делаем выводы интересно или нет, пытаемся понять сколько человек принимали участие в "Радиодне" с помощью голосования.
Затем планируем проводить такое каждый год, месяц, день, продаем лицензию по другим городам, нам платят деньги, о "Радио дне" узнают в Европе и он приобретает статус международного, через год волна докатывается до Америки и там понимают что они далеко не первые в развитии мировых весипедных тенденций. Начинается гонка среди Cannandale, Scott и Specialized  кто первый перевезет свои офисы в Черниговский район.
Недвижимость в Репкинском, Менском и Козелетском районах дорожает в десятки, да что там в сотни раз так как за неё борются не только велосипедные гиганты но уже Apple и Microsoft  делят здания музыкальной фабрики и мясокомбината. На Славутич возит пассажиров новая японская скоростная электричка бесплатно, по всей Черниговской области идеальные велодорожки с подогревом покрытия, вдоль расийской границы стоят войска НАТО и США, Лукашенко понимает что всей картошки Белоруси не хватит чтобы купить огород в селе Задириевка для переезда завода Аист в Репкинский район и кусает локти что не купил его раньше, а те у кого там была дача уже давно отдыхают на собственном острове на Курилах.
Далее нанимаем Киевский метрополитен прокапать прямой тоннель с Японии в Черниговский подземный переход на Шерстянке для подвоза запчастей и дешевой РАБ (рабочей) силы. На территории бывшего Химволокно на орбитальной станции "VeloSpace" готовятся последние в области велосипеды Stels и Ardis для кругосветного путешествия по галактике "Млечный Путь" для доставки PMR радиостанций на все планеты и спутники.
В это время потомки средневековых укропов, которые выкопали Черное море, насыпав Крымские горы и Карпаты уже соединили проходом Ладожское озеро и Ледовитый океан и подбираются к Голубым озерам. После чего возможен перелом Евразийской тектонической плиты и физичекского отделения расии от всего мира и смещения ее в сторону северного полюса в вечную мерзлоту. Украина в свою очередь смещается ближе к экватору  в северный тропический полюс. Все счастливы и вспоминают о чем писал teoretik в первом сообщении этой темы.

RomaNich


zzzlykaaa

Идея супер! Радейку наверное сейчас так просто и не покупал бы, но все же забавная мысля. Baofeng UV-5R обещали недорого подарить. Если все пойдет как надо, будет по крайней мере не скучно. Велосипедисты заявят о себе и в эфире. Я как то предлагал владельцам андроида общаться в ZELLO на нашем канале, не прокатило. А радейка вестч интересная! Тут уже больше чем просто покатухи. Спросить-поболтать от скуки и по делу самое то. Главное с частотами определится и закон не нарушать.

zzzlykaaa

Есть пара вопросов.
Первый - у кого есть радейка и какая?
Второй - вопрос исходящий из первого, какие частоты\каналы возможно использовать дабы смогли общаться максимум народу.
Был в УкрЧастотНадзоре сегодня утром. Частоты 136-174Мгц не разрешены для использования без регистрации оборудования и позывного. Устройства с   400-520 Мгц (ходиболтайки ) попадают в безрегистрационную категорию . Ну это все писями по воде виляно. Как объяснили там же - Использовать можно на свой страх и риск (не для протокола) . И если кому то мешать то найдут по-любому. А если не мешать то как тот Неуловимый Джек, Неуловимый- по-тому что нафиг никому не надо! Кроме того, есть у нас в городе репиторы, зная частоты и субтоны можно болтать в пределах города. Другой вопрос как это сделать вежливо и не наглея.

Winny

Цитата: zzzlykaaa от 17 Март 2015, 11:22:23
Первый - у кого есть радейка и какая?
Второй - вопрос исходящий из первого, какие частоты\каналы возможно использовать дабы смогли общаться максимум народу.
PMR446

viperet

У меня есть пара PRM радиостанций без поддержки субканалов.

zzzlykaaa

20 Март 2015, 10:54:11 #12 Последнее редактирование: 20 Март 2015, 11:01:21 от zzzlykaaa
PRM субтон не обязательно, если между собой. Субтоны потребуются только при общении через репиторы. Но такие радейки далеко не у всех есть. С частотами репиторов и субтонами обещали помочь, и просветить. Но думаю это будет не так просто. Осмелюсь еще раз поднять тему как альтернативу рации, но в покатухах это не вариант. Короткое ухо гораздо удобнее так как на ходу юзать смартфон просто невозможно. Я так свой предыдущий угробил, жалко. Да и не у всех есть девайсы на андроиде(.
Простите за оффтоп , если таковой имел место.
Моя радейка еще в пути. PRM Поддерживает.

belazgt

Есть рация с такими стандартами FRS, GMRS. Ее как то можно настроить на случай радио-велодня?:)

zzzlykaaa

24 Март 2015, 13:49:56 #14 Последнее редактирование: 24 Март 2015, 13:56:36 от zzzlykaaa
FRS, GMRS, LPD, PMRВот потому я и спросил о рациях у владельцев и частотах на которых они могут общаться. Надо вычислить общеприемлимые частоты\каналы для всех на крупных мероприятиях и удобные\дежурные для велорадистов  :alien: изъявивших желание поотрындеть в дороге и издому.
К примеру моя будущая радейка вещает\слушает сразу в 2х каналах на 136-174Мгц / 400-520 Мгц частотах. Ту бишь, универсал и поддержу любое.
Вообще как то у нас не оч развито радиоаматорство (. Был в заполярье так там не смотря на сотовую связь радейка у каждого. Даже репиторы покрывают дофига територии. И это все на безлицензионных частотах. Если не секретничать и по делу\от скуки, то оч интересная затейка.