Ремонт мигалки Blackburn Mars

Автор viperet, 28 Октябрь 2013, 23:37:19

« предыдущая - следующая »

viperet

Обратился ко мне Doc с просьбой починить его любимую мигалку Blackburn Mars, которая малость захворала и перестала выключаться - диоды горели дажев выключеном состоянии, разряжая батарейки.

Мигалка интересная, на двух сверхярких диодах, имеет два режима - постоянный и мигающий (не то что китайцы с 10 режимами, пока прокликаешь все чтоб выключить...). Цену на нее нашел - $15, стоит того чтоб ее ремонтировать, это не базарный вариант за 20 грн...
Вскрытие показало, что устройство ее простейшее, на плате одна микросхема-капля, светдиоды, пара кнопок и резисторы. И похоже вот эта микросхема вышла из строя, пробилась и постоянно дает питание на светодиоды.
Ремонту схема не подлежит, поэтому решил заменить всю плату, сделать свою электронную начинку с нуля, используя только светодиоды со старой платы.
В основе схемы решил использовать микроконтроллер - так можно реализовать весь функционал оригинального устройства с минимумом элементов на плате - так как места там очень мало, плата размером с 5 копеек и по высоте есть места 1.5 - 2 мм.
Использовал Attiny45 в SOIC8 корпусе, можно было и попроще взять процессор, но его надо было заказывать где то, использовал то чот было в наличии.
Питается мигалка от двух батареек на 3V, более чем достаточно для Attiny45, но нужно было придумать как сделать так, чтоб устройство расходовало энергию батарей экономно. Собрал схему на макетной плате и стал писать программу. С использованием спящего режима, прерываний и watchdog-таймера удалось добится того, что микропроцессор почти все время находится в спячке с минимальным энергопотреблением, мой мультиметр показал около 1uA, то есть в режиме ожидания энергии батареек хватит на годы. Дальше - сделал плату "методом лазерного утюга" (на всякий случай в двух экземплярах).

И положил ее травиться в растворе хлорного железа.



Схема в процессе сборки - по центру микроконтроллер, рядом с ним две микро кнопки, пришлось использовать самые тонкие, толщиной всего 1.5 мм.

Осталось запаять ее диоды и резисторы к ним, резисторы размером всего 2x1.3 мм...
В итоге - собрал все, мигалка ожила, в ее сердце - восьмибитный микроконтроллер, работающий на частоте 1МГц, и несущий в себе 4кБ Flash памяти ;-)


Doc

ПОБЕДА!
Виталию большое спасибо и уважение!
Нет, ну правда, очень редко когда встретишь толкового специалиста, в добавок ко всему еще и умеющего делать самостоятельно!) Очень доволен что мне помог, СПАСИБО!