Правоохоронці роблять перепис двоколісних та їх власників!

Автор Pocket, 25 Май 2013, 23:30:31

« предыдущая - следующая »

Pocket

25 Май 2013, 23:30:31 Последнее редактирование: 25 Май 2013, 23:38:02 от Pocket
Друзі, як велосипедиста,мене обурює таке ставлення правоохоронців до громадян які нічого не порушуючи  мають у власності и використовують велосипед,далі ось яка ситуація склалась в нашому місті:


Сотрудники Милиции проводят рейд по досмотру личного имущества, в данном случае такого транспортного средства как велосипед, просят предъявить при этом документы удостоверяющие личность, а также записывают серийный номер рамы принуждая переворачивать велосипед, и контактные данные его владельца, объясняют это занесением их в какую-то базу данных. Делается это в не законной форме, без составления протокола досмотра и без присутствия понятых, проверяют также не совершеннолетних, владельцев велосипедов.
http://prochernigov.com/catalog/news/Miliciya_proveryaet_vseh_velosipedistov.htm

Фото такого досмотра было сделано возле Макдональдса.

Я не знаю на яких таких підставах таке робиться, і як можна це припинити?

Ranger Pacific


belazgt

было такое со мной. 1) они твои данные записывают на какой-то "блокнот", представляться не очень хотели, документы показывать тоже не особо спешили, из 3их патрульных один выпивший, хватал мой велик со словами "ты от сюда никуда не уедишь" :) 2) рацыи патрульной нет, звонят по моб. телефону и диктуют на другой конец провода данные по велу? (пробивают на розыск) wtf? Кто там на том конце, неизвестно? 3) "Ваши документы ?" Нахрена велосипедисту в городе паспорт? - "У нас что пограничная зона?"-спрашиваю, "да" отвечает, "мы находимся возле границы с беларусью". :))) это было на туристе на рокоссовского. Кароче говоря, после общения с этими интелектуалами остались только негативные эмоции.
На мой взгляд проверять велосипеды на угон это канечно хорошо, но требовать мои данные, а тем более паспорт... это сбор информации для базы, новой базы, которая будет у них на руках, по которой они будут знать заранее кол-во велосипедистов, с которых можно трусануть бабоса приняв какой-нить интересный закон, который обязует нас как и водителей мотороллеров, стоять очереди в мрео за номерами для своего "коня". Всем удачи.

Ranger Pacific


Pocket

Біля АТБ чатують!!Будьте обережні!Переписують Прізвище Ім"я адресу,цікавляться скільки коштує велосипед, де його придбали!
Якщо у Вас є діти які їздять на велосипеді,попередьте їх!І взагалі такий допит неповнолітніх не законний!
А збір і формування БАЗИ даних власників велисопедів  - взагалі порошує декілька законів, наприклад закон про Інформаційні Бази даних,які потребують письмової згоди громадянина і реєстрації таких баз даних!

кокос

какие номера рамы? у меня их отродясь небыло >:D
из темы вывод: покупайте спорты,фиксы и пр.,чтобы смело послать и скрытся :D

Tommy Hilfiger

Меня уже 2-й раз жарили, ну и что.....это конечно ооочень тупо...,но мне всё-равно как-то на них) Велик мой, а всё остальное суета...

DooH

из тех "кого переписывали" никто не интересовался? : на каких основаниях, с какой целью, для чего они это делают

belazgt

Цитата: кокос от 26 Май 2013, 23:45:43
какие номера рамы? у меня их отродясь небыло >:D
из темы вывод: покупайте спорты,фиксы и пр.,чтобы смело послать и скрытся :D

лично Я бы скрылся на своем если бы не пару НО, вышел из магазина с пакетом покупок, в одной руке пакет, в другой вел, и тут оборотни на встречу, куда ты скроешься?

Winny

Почитать посты, дык все такие смелые, что начинаю чувствовать себя неполноценным. Очевидно, никогда не имели дела с милицией. Быковать или геройствовать (в вышеупомянутых случаях это одно и то же) совершенно ни к чему - можно получить массу острых впечатлений с далеко идущими последствиями. Как правило, менты ведут себя адекватно Вашему к ним отношению, по крайне мере тому, как Вы с ними себя ведёте. Номера рам, наверняка, переписывают не по собственному желанию, а "по указке сверху". Если хотите решить всё быстро, показали номер рамы и были таковы. Немного дольше - потребуйте составления протокола. Здесь есть 3 варианта: они не захотят париться и вас отпустят, составят протокол (что мало вероятно, если Ваш велосипед не подпадает под описание краденного), начнут быковать (тоже бывает) - не быкуя в ответ, звоните смело 102, на крайняк громко кричите, чтобы привлечь внимание похожих.

viperet

Когда у кого нибудь украдут велосипед - все сочувствуем, ай-ай, милиция ничего не хочет делать, не ловит вело воров. Когда же милиция взялась за учет вело-транспорта, проверку номеров и тд - это явно они делают не для того, чтоб нарушить ваши гражданские права, а для поиска краденых велов - все возмущаются. Вы уже решите, что вам важнее - чтоб краденый вел нашелся или чтоб вас никто ни о чем не спрашивал. В ответ на возможные замечания "я ничего не крал, купил вел в магазине/на базаре/по объявлени" скажу - по человеку не видно крал он или нет, даже если не крал, а номер окажется в списке угнанных - через вас можно выйти на продавца краденых велосипедов. Такая активность милиции у меня вызывает только положительные чувства.

umkin

Соглашусь со всеми сторонами - и простив принудиловки с теми, кто за контроль.
Да, контроль должен быть, но законнный.
ИБО любой житель Украины обязан подчиниться ЗАКОННОМУ требованию сотрудника МВД.
Общаться вежливо, уточнить причиную Если всё облачно "так надо" - звонить 102, возможно имеет место превышение служебных полномочий.
Можете сразу рассчитывать, что на той стороне будут "морозиться", посему просто изложите свою позицию и подозрение в незаконности действий. Звук пишется и это может помочь Вам в защите, если сотрудники МВД начнут вести себя неадекватно. Главное - сохранять сопойствие и не накалять обстановку.

Я всегда ЗА законные проверки (алкоголя у водителей к примеру), но когда меня с утра остановили и пытались заставить дышать в доисторический прибор с коричневым от старости мундштуком, а при попытке заснять на фото тупо спрятали его, и при звонке по телефону доверия машина Менского взвода ДПС тупо слиняла, потом капитан просто оставил мое заявление без ответа - ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО. Зато я набрался опыта. понял как не надо составлять заявление и в след. раз доведу до прокуратуры.

Все действия должны быть законны и наши и ИХ. Мне их Я ХОЧУ проверить до одного места - Я ХОЧУ НОРМАЛЬНЫЕ ДОРОГИ - никто же их не сделает только потому, что я так ХОЧУ.

Angelo

Ребята, милиция делает свою работу, т.к. за последнее  время участились кражи велосипедов! Вот и проводится отработка  последних, также мопедов и др. транспорта.
Сотрудник милиции имеет право проверить  номер рамы вашего велосипеда, ваши документы, установить вашу  личность и в обязательном порядке проверить эту инфо по базе розыска, а именно находитесь ли вы и ваш транспорт в розыске - на основании подозрения в совершении преступления или правонарушения. Да, вы можете отказаться предоставлять документы, отказаться озвучить ФИО или предоставить № рамы, но с этого момента вы будете заподозрены в совершении преступления, и работник милиции заимеет право доставить вас в ближайший отдел милиции для установлении личности, причастности к тому или иному событию и там уже оформить все соответствующие документы; кому интересно, то почитайте З-н Украины про милицию и статут патрульно-постовой службы. Если кто-то сомневается в закономерности действий того или иного сотрудника мил., то у него есть право обратится с письменным заявлением в иные инстанции так как права граждан Украины никто не отменял. При обращении к вам работник мил. обязан представится приложить руку к головному убору, на ваше требование предъявить удостоверение и озвучить причину остановки.
И как вы предлагаете искать украденный велосипед ? Один из работающих методов именно проверка номера рамы наших велосипедов, т.к. есть как с совестью вело любители так и без нее. Ведь человек может и не знать что ездит на краденом веле.
Лично я ЗА таких проверок, ведь от 10 мин занятого времени никто еще не умирал) про адекватность и про ее отсутствие раб.мил и населения нашей страны в целом тихо помолчу!

Val_83

"Инициатива" в общем интересная, и как всегда через "...хм....".... ну кому поручено, так и делается, да еще и учитывая, что от переписи номеров рам до выписки штрафов за собачий кал на газонах хозяевам этих любимцев не так уже и далеко :-)))  так и стоит ли удивляться? :-))))
По поводу документов - тут все сложно. Вроде как и нельзя просто так требовать паспорт, а именно паспорт является для большинства из нас документом, который свидетельствует о том, кто вы есть на самом деле...., но в то же время причину, по которой милиция может требовать его можно всегда найти, было бы желание. Тут даже причина - лицо у тебя не украинское, а давай ка мы проверим, гражданин ли ты Украины, а то тут Марья Сергеевна жаловалась, что похожий на тебя на велике сумку у нее отнял... и в таком роде...  всегда легко найдется. А  с нашими некоторыми  представителями лучше не "быковать", как было сказано. В любом случае - если есть время на разговор - вперед, если спешишь и желания общаться нет - то показал номер и поехал себе.

Pocket

27 Май 2013, 20:02:20 #14 Последнее редактирование: 27 Май 2013, 20:17:10 от Pocket
Я дуже здивований, що люди тут підтримують ініціативу правоохоронців! :'( :'(

Я не порушую закон,а в даному випадку його порушують правоохоронці, я наприклад не маю, а ні часу, а ні бажання взагалі спілкуватися з міліцією! Крадуть велосипеди, давайте запровадимо номерні знаки? Чи маркування? Але згідно закону! А не тому,що так вирішив хотось, у людей думки різні! Давайте будемо ходити по домівках і переписувати всі серійні номера пристроїв та приладів, а може вирішити переписати усі гроші у кишенях, можливо вони крадені?
Чи всі мобільні телефони будемо ходити перевіряти?
Є здоровий глузд? Є підозри,підстави - зупиняйте робіть протоколи огляду!Згідно законодавства!
В даному випадку,формується якась база даних, хай туди попаде 5 відсотків велосипедистів, але що то за база?
Можливо вона буде комерційна,я не маю підстав довіряти правоохоронцям, а ви? Згідно,якого законодавства вона формується??? Вона зареєстрована?

Мене як громадянина обурює, те що я нічого не порушуючи при кожному патрулі міліційному повинен відповідати на тупі питання, перевертати велосипед,давати контактні данні, є Презумпція невинуватості,чому я повинен рахуватися підозрюваним,завдяки наявності велосипеда? І згідно якого законодавства я повинен мати при собі всі документи на речі,можливо мені ще коробку з кросівок носити з собою,а то в мене кросівки коштують як пів велосипеда і мені треба підтвердити зараз,що я їх не вкрав?

Якщо,в мне взагалі самостійно зроблений велосипед без серійного номера?

І ще не забувайте,правоохоронці, перевіряють не повнолітніх,без присутності батьків,вони взагалі не мають такого права!