Некоторые впечатления... Шоссейник - есть шоссейник. МТБ с залоченной вилкой и на сликах тоже вполне пригоден для асфальта, но всё же до шоссейного велосипеда ему далеко. Несмотря на то, что
Specialized Allez Triple является бюджетной моделью и позиционируется как фитнес- и тренировочный велосипед, он даёт возможность ощутить удовлетворение от скорости на асфальте.
Я не могу сравнивать с другим шоссейным велосипедом, поэтому сравниваю с МТБ на сликах:
1)
Высокая динамичность. Трогаешься с места и уходишь в отрыв после остановки или притормаживания перед светофором, перещёлкивая передачи одну за другой, а твои четырёхколёсные преследователи, оставшиеся где-то позади, ещё только включают вторую передачу.
2)
Лёгкость при вкручивании в горку. Более низкий вес, абсолютная жёсткость вилки и узкая шоссейная резина позволяют преодолевать апхилы с куда более высокой скоростью, чем на МТБ.
3)
Гашение вибраций. До покупки шоссейника меня очень волновал вопрос о самочувствии пятой точки при езде на
full rigidity по нашим дорогам с далеко неидеальным покрытиям. Субъективные впечатления самые положительные. Думаю, что это можно объяснить, как карбоновой вилкой, от которой не только по рукам не бьёт, но и на саму раму меньше вибраций передаётся, так и геометрией перьев (их формой, размерами и геометрией). В
последней покатушке, которая большей своей частью прошла по шоссе, у меня задница после 60 км реально ныла в то время, как после 110 км
того же асфальта на шоссере она была в норме. Конечно, ещё можно среди возможных причин назвать седло и памперс велотруселей, но я всё же склонен считать, что это - второстепенно.
4)
Надёжность. Возвращаясь
ночью из Седнева во время утоления жажды умудрился провтыкать здоровенную складку на асфальте. От сильного удара у меня едва не выбило руль из рук (точнее из руки

, т.к. в другой руке в этот момент был шланг питьевой системы), но после осмотра никаких восьмёрок обнаружено не было.
5)
Проходимость. Конечно, я не собираюсь рассказывать, что шоссейник обладает проходимостью горного велосипеда. Однако, раньше я полагал, что путь на шоссейнике заканчивается с окончанием асфальта. Теперь я точно знаю, что колдобины на асфальте, гравий, неглубокий песок и даже корни в лесу вполне преодолимы. Не скрою, что нередко в таких случаях я пользуюсь первой из трёх звёзд системы, но зато я чувствую
full control над велосипедом.
6)
Аэродинамика. Шоссейные "бараньи рога" определяют более низкую и аэродинамичную посадку велосипедиста. Узкие ноги вилки аэродинамичной формы и тоненькие обода обеспечивают аэродинамику самого велосипеда. В одинаковых условиях (ровнячок и отсутствие ветра) на шоссере мне намного меньше требуется усилий для поддержания так называемой
крейсерской скорости, чем на МТБ. При том, что она будет выше. Отсюда вытекает следующая особенность.
7)
«Mile eater». Не зря я дал такое название теме. Пусть
Specialized Allez Triple нельзя назвать велосипедом для гонок, но, благодаря более лёгкому ходу по шоссе, возможности в широком диапазоне изменять посадку и аэродинамичности, он позволяет, затрачивая меньше усилий, проезжать бОльшие расстояния за день.
Конечно же, есть кое-какие моменты в велосипеде, которые мне не нравятся. Слабым звеном велосипеда я бы назвал колёса. Они не слабые с точки зрения надёжности, в чём я уже не раз убеждался, но всё же при первой же возможности я их постараюсь заменить на колёса с аэродинамичными спицами и лучшими втулками. В сравнении с
моими гоночными МТБ колёсами здесь втулки имеют заметно больший коэффициент трения, а спицы с бОльшим шумом разрезают воздух, красноречиво говоря о своей слабенькой аэродинамике. Справедливости ради стоит заметить, что стоимость упомянутых колёс заметно отличается. Что до веса и жёсткости ободьев, то здесь у меня претензий нет.
Систему шатунов в будущем хотелось бы заменить более лёгким даблом, но пока меня выручает первая звезда, а жёсткость и вес шатунов не являются краеугольным камнем в достижении более высоких ТТХ велосипеда, меня это не напрягает.
Дуалы
Sora хотелось бы заменить, как минимум, на
Tiagra по причине не самого лучшего удобства в переключении. По сути, его можно производить только из положения верхнего хвата, что зачастую ооочень неудобно.
Уже не как минус, а в качестве размышлений в процессе эксплуатации. Исходя из того, как используется велосипед, после износа стоковой кассеты 11-25 (11.12.13.15.17.19.21.23.25) предполагаю заменить на 12-23 (12.13.14.15.16.17.19.21.23). Предположительно её передаточные числа будут востребованы более равномерно.
Реальные фотки... Большую часть их я каким-то образом провтыкал. Осталась лишь одна из покатушки на природу, где я испытал велосипед на песчаном подъёме и спуске по лесной дороге с корнями:

Как видно из фоты, МТБ-шные SPD-педальки совсем не уродуют общий вид велосипеда. Из неописанного ранее и не относящегося к компонентам велосипеда, на фоте можно видеть флягодержатель Exustar с флягой BBB - просто и бюджетно. В качестве велокомпа установил
Polar CS200CAD: беспроводной велокомпьютер с датчиком каденса и пульсометром. Такой выбор объясняется просто: велосипед брался в качестве тренировочной машины, поэтому для меня важно было следить, как за пульсом, так и каденсом. В процессе его эксплуатации пришёл к мнению, что велокомп
VDO C4 + пульсометр
Sigma Onyx Pro, чем
Polar CS200CAD, но это предмет для обсуждения в другой теме.