02.10.2010 (R) Чернигов - Качановка

Автор Виталий, 29 Сентябрь 2010, 17:22:22

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

Виталий

29 Сентябрь 2010, 17:22:22 Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2010, 18:27:38 от Winny
    Едем в субботу на электричке до Нежина. Электричка в 07:23. В Нежине в 09:04. Далее едем велом на Качановку через Ичню и Парафеевку. Дистанция 72.5 километра в одну сторону. Максимум в 14:00 будем в Качановке. Обедаем и едем смотреть достопримечательности http://www.tury.net.ua/parks/kachanovka.html В шесть часов вечера ищем место привала - завтракаем, ночуем, ужинаем. Утром едем смотреть что не досмотрели. И едем на нежин, а с     нежина не поезде домой :)
   Со снаряги имею: палатку, спальник, каремат, карежоп, котел, тринога, спички.
   По деньгам - 20-30грн. похавать на день + электричка ~10грн. в одну сторону + прочие расходы = 100грн.
С собой - фотоаппарат, свет, позитивное настроение.


VEAN

я бы прибился... но блин в суботу пары примерно в час заканчиваются(((
если попутчиков не найдётся, а желание поехать останется - может обсудим можно ли позже выехать?

Виталий

Сори, но в час желательно быть уже в Качановке ((((
ЗЫ: в субботу пасмурно, почти без осадков; в воскресенье ясно - небесная канцелярия располагает к чудесному отдыху:)

Вова

Ну как поездка получилась? Прикольно было бы поехать но надо еще набраться практики.

Виталий

Выражаю огромную благодарность моему ангелу-хранителю за опеку, большое спасибо Косте за предоставленный фотоаппарат, конечно же, спасибо одному замечательному человеку, (который в связи с обстоятельствами не поехал) за вдохновение.
   И так, начну рассказ.
   Проснулся, собрался бодрячком и порхнул на вокзал. Ехал еще по темноте удивляясь, что как-то легко едется. А ведь у меня сумка 17 килограмм! На вокзале меня ожидал сюрприз: электричка будет в 08:25, а не в 07:20 как я ожидал. Пришлось ожидать. За час прослушал лекцию от синеносой тетеньки о чудо нектаре - пиве. Мол, питательное, вкусное, бодрящее. Не то что вода. Потом посидел с поросятами. Они по интересней чем та тетя. Три розовеньких пятачка дружно перехрюкивающихся и смотрящих черными глазками по сторонам, мол, как все интересно.
А вот и электричка. Народу собралось - тьма. Думал стать в тамбуре - ан нет. Сказали: «Брысь в вагон!» Припарковался возле вела мужика и так ехал, наблюдая за осенними пейзажами в окно (помыть бы его).
Вот, белокорые березки, распустив ветви-косы, стали в ряд, мол девицы, провожают путников. Облачились в осенний наряд могучие дубы. И даже кусты, глядя на них, переоделись в золотистую мантию. И лишь высоченные сосны стоят, как ни в чем не бывало, - стройные и вечно зеленые.
За окном разыгрался настоящий осенний карнавал. Все переливается чуть ли всеми цветами радуги. Стройные березки шелестят, заигрывая с ветром, зелеными, желтыми, бардовыми, коричневыми листочками. Могучие дубы сурово шелестят и бросаются желудями, а высокие сосны шепчутся высоко о чем-то вечном, непоколебимом...
Все это разнообразие красоты, могущества, нежности, любви создавало дурманящий осенний пейзаж. Смотришь и хочешь плакать от счастья, и хочешь кричать: «Я люблю тебя, Осень»!..
Вот и стих стук колес. За окном показалось голубое здание Нежинского вокзала. Выпрыгнул с электрички и покатил по красивым, уютным улочкам городишки на Ичню. В Нежине сфотографировался на фоне могучего танка-красавца.  Вообще, фотографироваться останавливался достаточно часто. То памятник солдату, то церквушка красивая, а то обалденный осенний пейзаж.
Хорошее настроение портили лишь наши дороги да ветер лобовой. Наши дороги - это отдельный разговор на тему: «Упасть и горько плакать». По участку гладкого асфальта удавалось держать 24 км/час, но, выезжая на «это», скорость падала до 21-22 км/час. Подобные дороги - позор державы. Главное, мемориалы, памятники, церкви строят, а дороги - нет. Огорчало и то, что наши дороги, извините, похожи на кладбище. При дороге стоят памятники погибшим воинам, братские могилы, сельские кладбища и церквушки. Ощущение такое, что мы помним только прошлое, помним войну, голод, чернобыль, Хиросиму, а на настоящее нам пофиг... В настоящем у нас есть лишь спиртное да сигареты. Почему в Америке есть нормально поставить памятник картошке, а у нас нет? Ведь можно же придумать что нибудь интересное, веселое, полезное. Почему бы, например, не поставить памятник богине красоты Афродите, богу огня Зевсу и т.т.? Туристы с радостью приняли бы их.
Так в мыслях, в постоянном противоречии цинь и янь, между которых постоянно влезала хрень, доехал до Ични. Перекусил какой-то гадостью, что называлась вареник с сыром, и поехал на Парфеевку, пофотав танк.
Дождик стал накрапывать настойчивее и местами на дороге уже стояли лужи. Радовало то, что до Качановки оставалось 15 км. по указателю. Ехать было тяжело - болела спина и мышцы. Тем не менее, доехал. Сфотографировал сахар добывающий завод и поехал на Качановку.
А вот и она! Первое впечатление - офигел. Вместо таблички с надписью «Качановка»,  стоит крест и написано «Спаси и сохрани». Ну, думаю, приехал... Спускаюсь с горки (9% - ниче так) и вижу первую красоту - не озеро - лагуна! Красиво, аж дух захватывает. Вода зеленая, а по берегах: дубы, акации, сосны - и все в разных, взаимодополняющих, тонах. Проезжаю дальше и вижу табличку «Національний історико-культурний заповідник Качанівка».
Поворачиваю и сразу понимаю ху из ху. Там горка такая, что с баулом еле вкорячиваеш на передаче 2:1. Честно говоря, боялся в заповеднике, на его горках, порвать цепь - выжимку то не взял. Меня встретил охранник. Поговорили, я заплатил 3 грн.  и поехал рассматривать. Первым делом решил сориентироваться на местности, для чего запечатлел схему парка на телефон.
Парк очень красивый и достаточно большой. За два дня наколесил 20 километров по нем. Центральная аллея выложена чем то древним, вдоль стоят фонари, есть две большие клумбы, лавочки. Алея начинается с Георгиевской церкви и заканчивается у палаца. Палац - большое красивое сооружение, охраняемое каменными львами, по средине двора расположена большая клумба, а по бокам - два домика, на пороге у которых тоже лежат львы. По средине аллеи, в стороне, расположен дом прислуги с хозяйским двориком. Если обойти дворец справа и взять правее и вниз - оказываемся на альтанке Ганки. Сооружение похоже на малую церквушку, только сверху не крест, а флюгер. С альтанки открывается чудесный вид на Майорский став. Если спуститься левее вниз, то окажемся на лодочном причале. Причал - обалденный! Выложенный розовой плиткой с клумбами по бокам. Если стать спиной к нему, то увидим дворец на горе.
Еду по скользкой, усыпанной желудями, тропинке вдоль большего става и выезжаю на романтические руины. Руины - это то что реально нужно видеть, это то, что само больше мне понравилось. Полуразваленные кирпичные сооружения, оплетенные разной растительностью. И опять игра красок, игра образов... Это романтическая сказка, попадая в которую, хочется шептать - люблю...
Спустившись вниз, оказываемся в ландшафтном районе «пуста криниця». Не знаю почему так назвали, по сути, симпатичная арка. Далее возвращаюсь на аллею и еду восвояси искать место для ночевки.
Ночевка - это отдельная история. Во-первых, дрова. Валежника почти нету. Но есть много сухих веточек и ветвей на дереве. Проблема в том, что в основном - это акация. Получил бесплатную иглотерапию. Далее разбил лагерь без приключений, распаковал вещи. Приключения начались когда пошел по воду к ставу. Спрыгиваю с котлом с полуметрового обрывчика, а дальше, как на лыжах, пошел к воде (берег то крутой; невдомек мне было подумать, что дождь прошел, да и в велокроссах я), секунда на размышление - как лыжники то тормозят!? Оттормаживаюсь ботинком кое-как, хух - чуть не искупнулся, а вода то ледяная.
Вода, кроме того, что холодная, так еще и зеленая. Даже в котле похожа на чай зеленый. Когда ее набираешь, то лягушки вокруг распрыгиваются. Спасибо хоть не в котел. Воду пил, Шреком не стал, да и Халком тоже вроде не стал. Покушав, загрузился в палатку - сплю. Среди ночи открываю глаза и твою ж дивизию! Волосы дыбом чуть не встали, на всем теле... Верх палатки освещен зеленым светом. Лихорадочно пытаюсь вспомнить - просвещается ли тент в палатке, и была ли на улице луна? Может рыбаки? Хрен там - тишина вокруг гробовая. Ощущение такое, будто и желуди с дуба падать перестали... Вылезти боюсь, о гуманоидах пытаюсь не думать. Но врубиться никак не могу - че за хрень. И здесь, окончательно проснувшись, помацав палатку, вспоминаю, что на верху - на сеточке - вечером оставил фонарь, а у него кнопочка зеленым горит. Х-у-х! Сплю.
Так вот и утро наступило. Ночь, скажу, холодная была. Надышать палатку трешку ордному нереально, да и каремат уже промерзает. Спал с ушами спрятавшись в спальник.  К десяти часам свернулся и поехал еще раз в заповедник.
Первым делом хотел отыскать дуб Довженка и дуб Гоголя. Скажу, что информативных табличек маловато. Только отключив логику и включив интуицию, смог их отыскать. Поколесил малость по тропкам парка, отведал: курган, поляну Шевченка, поляну звезда (пять тропок расходятся от центра - вот и звезда). Нашел интимный скверик. Незнаю почему так он называется, но на интим меня там явно не тянуло. Зато, прозевав ступеньку,  можно было получить массу секаса,  ровняя колесо. А так, скверик очень красивый. Самое классное там - фонтан, жаль, что не работал. Так же стоит памятник Шевченку.
Полюбовавшись, покатил по аллейке идущей параллельно основной. Очень классная аллея. По бокам деревья образуют живой туннель, а земля услата желтыми листочками и желудями - красотища! Побывал еще раз на руинах. Теперь уже досконально изучил их, побывал внутри, снаружи. Внутри не помешало бы поубирать да постирать афтографы «убогих духом.»
Вот так, накатавшись, попрощался и поехал домой. Ехалось за ветром легко и просто с песней на душе и усталостью в теле. Лишь в Ичне пробил колесо, а так норм. Дальше стандартно - пейзажами до Нежина, а с Нежина, как килька в банке, электричкой домой. В родном городе чуть не попал под колеса лихача, который, нарушая все правила дорожного движения, влетал на «круг» и меня не видел, хорошо я его видел...
Вот так завершился поход Чернигов - Качановка - Чернигов. За два дня было накручено порядка 185 километриков по Черниговскому, Ичнянскому, Нежинскому районах Черниговской области со средней скоростью 20 км/час. Жаль, что никто не поехал. Досадно, что тот, кто хотел - не смог. Всем спасибо еще раз.




Fan

Виталий спасибо за рассказ, было интересно почитать,хотя местами немного приукрасил  ;) Хотелось бы увидеть фотки.

Донской

Виталий Вам удачи спасибо за увлекательный рассказ!

Виталий

05 Октябрь 2010, 16:14:54 #7 Последнее редактирование: 05 Октябрь 2010, 17:35:14 от Виталий
Фотки http://vkontakte.ru/album65612305_118544004. Приукрасил... Может быть. :)
ЗЫ: фотки малость перемешаны, сори.

Виталий

Георгиевская церковь
http://www.radikal.ru][IMG]http://s58.radikal.ru/i159/1010/00/b0f0eb2618b7.jpg[/img][/URL]
Вид с Георгиевской церкви
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s005.radikal.ru/i212/1010/e0/4fd425d5c9af.jpg[/img][/URL]
Палац
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s004.radikal.ru/i208/1010/41/e745ff8d6a0f.jpg[/img][/URL]
Охранники палаца - львы
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s40.radikal.ru/i088/1010/ef/28473787a05c.jpg[/img][/URL]
Капличка Ганки
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s58.radikal.ru/i160/1010/96/f051c806a627.jpg[/img][/URL]
Лодочная пристань - правда красиво?
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s004.radikal.ru/i206/1010/2a/89bd9897911b.jpg[/img][/URL]
Романтические руины))))
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s51.radikal.ru/i131/1010/16/3dcbf80817a5.jpg[/img][/URL]
Ландшафтный район пуста криниця
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s42.radikal.ru/i095/1010/16/28f1f9742ffc.jpg[/img][/URL]
Поляна Шевченка
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s41.radikal.ru/i091/1010/7f/110ba12ec51d.jpg[/img][/URL]
Курган
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s56.radikal.ru/i151/1010/bb/0e4a489884c8.jpg[/img][/URL]
Поляна звезда
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s52.radikal.ru/i135/1010/62/0fe77c634032.jpg[/img][/URL]
Дуб Довженка
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i056.radikal.ru/1010/02/61edd93183f7.jpg[/img][/URL]
Дуб Гоголя
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i076.radikal.ru/1010/c5/f9ee02a1d1e1.jpg[/img][/URL]
Фонтанчик в интимном скверике
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s49.radikal.ru/i123/1010/80/315f8fea632e.jpg[/img][/URL]
Центральная аллейка
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s56.radikal.ru/i151/1010/74/93a7a6f08d51.jpg[/img][/URL]
Дом прислуги
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s005.radikal.ru/i210/1010/c9/1283bd1d1467.jpg[/img][/URL]
:yinyang:

Kollector

Ничё такой отчёт накатал! Чувак, да тебе романы писать нужно! А за фотик - незачто)
Жжешь местами, поржал)) И гуманоиды со Шреком и т.д.)

"цинь и янь" -
мне кажется больше дополняют друг-друга, чем противоречат ;)

"Вместо таблички с надписью «Качановка»,  стоит крест и написано «Спаси и сохрани»" -
вообще жесть! У нас при въезде в Чернигов, через Белоус, такая же тема. Выезжаешь с поля, начинается хороший асфальт и большой деревянный крест стоит. Мол, хоть асфальт и хороший, но не расслабляйся))

"каменными львами" -
а это видимо мода такая была. В "Воронцовском дворце", в Алупке, тоже львов понаставляли...

Виталий

12 Октябрь 2010, 19:00:28 #10 Последнее редактирование: 12 Октябрь 2010, 19:21:19 от Виталий
Спасиб Костя. До романов далековато конечно, но писать люблю. Если не ленюсь, если есть о чем и если муза есть :)
Вот еще пара фоток:
арка
http://www.radikal.ru][IMG]http://s002.radikal.ru/i197/1010/62/5c90bc9dd415.jpg[/img][/URL]
а это дерево такое
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s42.radikal.ru/i096/1010/f7/2a0357c1c4a7.jpg[/img][/URL]
и вот кому интересно
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s46.radikal.ru/i113/1010/e0/a9e9248d942d.jpg[/img][/URL]

Вверх