Моё личное мнение, пусть и не совсем по теме. У меня тоже когда-то была мысль превратить "Спутник" (судя по фотам, тех.состояние моего "Спутника", как минимум, не хуже) в некое подобие современного велосипеда, на котором можно будет ездить по асфальту. МТБ у меня уже к тому моменту был. В процессе общения с людьми, которые уже имели опыт подобных трансформаций, я понял, что игра не стоит свеч. Будет потеряна масса времени, денег и сил, но в итоге результат вряд ли удовлетворит ожидания. Заниматься подобным можно только человеку с золотыми руками, для которого будет кайф не столько от результата, сколько от процесса. Я никогда не сталкивался с "Чемпион Шоссе", но думается мне, что по надёжности он ненамного отличается от "Спутника". Бордюры в городе, колдобины на дорогах и загородное бездорожье заставляли частенько ремонтировать "Спутник". Сомневаюсь, что девушка, либо Вы сами ("слабенький велотехник") будете беспроблемно фиксить все поломки. ИМХО, лучший выход - найти покупателя на остатки этого велосипеда, добавить немного денежек и купить, пусть и б.у., но современный велосипед (естественно, не какой-нить ашанбайк), на котором девушка и с бордюра спрыгнет без страха "овосьмерить" колесо или согнуть вилку, и за городом не окажется один-на-один с грудой веложелеза.