Часть воспитательная. Шатун, когда ты давал теме название "Вопрос по смазке" ты думал о тросиках. Кто-то другой, прочтя это словосочетание может подумать, что речь идёт о цепи, кто-то - о втулке, ещё кто-то - что речь вообще не о велосипеде... Название должно быть ОСМЫСЛЕННЫМ, о чём сказано в
правилах форума (п.2.3):
2.3. При создании новой темы давайте ей осмысленное название. Оно должно отражать суть Вашего вопроса или сообщения. За названия подобные «Памагите пажалуста», «Вася ответь», «У меня праблема» Ваша тема будет сразу закрыта, при повторных нарушениях Вам будет запрещена возможность создания тем и посещения конференции.
Часть информативная. Что касается смазывания тросиков, то могу сказать следующее: если при мытье велосипеда предотвратить затекание воды в рубашку, то никакое смазывание не нужно. Если же вода с грязью попадёт, то и смазка не поможет. Как-то встречал материал, где описывались специальные кончики на рубашки, которые чуть ли не герметизируют стык. Если переключение скоростей начинает барахлить, меняю тросики с рубашками. По наблюдениям могу сказать, что "шлифованные" тросики всё-таки стоят своих денег, т.к. работают заметно лучше. То же могу сказать и о тросиках, покрытых тефлоном. Сейчас стоят такие - отходили уже пару сезонов.