у GT, с его укороченной верхней трубой, вроде более "агрессивное"(All Mountain ) назначение
С вилкой "SR Suntour XCM, настройка прелоада, локаут, ход 100 мм" сложно говорить об АМ-назначении велосипеда

Если сравнивать "свежие" модели:
Specialized Hardrock Disc и
GT Avalanche 3.0 Disc, то:
1) у ГТ вилка с локаутом. Правда, я не знаю, насколько хорошо эти вилки работают. Порой они и без локаута довольно-таки жёсткие. С другой стороны локаут нужен на асфальте и апхилах, и то при условии вкручивания.
2) у ГТ "двойные" обода. Чисто теоретически они должны быть более жёстче и меньше подвержены восьмёркообразованию. Однако, известны случаи, когда одинарный обод оказывается жёстче "двойного".
3) сравнивать рамы только по описанию сложно. Могу только сказать, что обе фирмы давно занимаются производством велосипедов и умеют делать это очень хорошо. По слухам рамы у ГТ очень жёсткие: "накатистые", но хуже гасят вибрации.
4) на ГТ 8-скоростная трансмиссия в отличие от 7-скоростной на Спеше, что, в принципе, практически однохренственно.
В остальном же смотри, что лучше по геометрии подходит и внешне нравится.
P.S. Отзывы о Спешах можешь узнать у Кузнеца из "Адреналина". У него и его жены - Спеши. По ГТ даже не знаю, есть ли у кого в городе.