Виталий
Старожил
« : 04 Января 2010, 21:30:05 »
Ребята подскажите кто как решает вопрос смазки своего друга зимой- дескать, чтобы работал как часы, то есть не мерз
Я вот покатался малость, а у меня уже глючит задний переключатель или на альтусе ето норма, глюки на морозе? Кто чем мажет цепь зимой? А что если ее вообще не смазывать, и переключатель помыть от смазки так и мерзнуть нечему будет, как думаете?
Хочу совершить кругосветнее путешествие на велосипеде:)
Winny
« Ответ #1 : 04 Января 2010, 22:57:58 »
В задний переклюк можешь натолка какого-нить Моторекса для втулок. Я пользуюсь обычным (зелёного цвета). Но знаю, что есть ещё и для "экстремальных" условий. Цепь - "мокрой" смазкой: тот же Моторекс, Педрос. Короче, на что денег не жалко.
У меня нет мании величия. Великие люди этим не страдают. (Стас Янковский )
shcherbakoff
« Ответ #2 : 04 Января 2010, 23:02:05 »
Деор аналогично на морозе тупит, есть отличный вариант - меньше переключаться
Есть мнение (исключительно личное), что вопрос не в смазке переключателя, а еще задубевание пластиковых рубашек для тросов, самих тросов...
А цепь? У меня с цепью не было никаких ни проблем, ни нареканий. Смазка обычная, что и летом.
Alex Goz
Старожил
Per aspera ad astra
« Ответ #3 : 05 Января 2010, 06:50:50 »
З перемиканням передач ніяких проблем навіть при двадцятиградусному морозі, трос з нержавіючої стані, оболонка також пристойної якості, але інша проблема: при таких морозах буксує трещітковий механізм, як боротись?
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
serega-k
Глобальный модератор
Ветеран
« Ответ #4 : 05 Января 2010, 09:11:48 »
У меня тоже при минусовой температуре плохо переключаются передачки.
При чистке рубашек пару раз замечал лед внутри )) Еще одна вероятная причина ухудшения переключений.
при таких морозах буксує трещітковий механізм, як боротись?
Использовать более жидкую смазку. Тут, вроде, других вариантов нет.
Fan
Ветеран
"Пафосный" матрасник )))
« Ответ #5 : 05 Января 2010, 11:18:32 »
Имхо панацея для решения всех проблем - почаще делать техобслуживание вела. Следить за состоянием тросов(лучше поставить нержавейку) и рубашек , по своему опыту могу сказать что смазка тросов делает переключение лучше только по началу , со временем станет тока хуже(грязь всё равно, рано или поздно попадёт в рубашку и налипнет на смазку) , по этому троса я бы не смазывал. Перед покатушкой не лишним будет почистить звёзды, ролики перекидки , помыть и смазать цепь.Разумеется что специализированные смазки всё таки лучше смазывают - но лучше регулярно чистится и смазываться.
Fugitive
Старожил
« Ответ #6 : 05 Января 2010, 12:32:40 »
ИМХО ...
1) с переключением особых проблем не испытываю, но и требований завышеных не предъявляю.
Вверх - вниз переключается без нервозного ожидания, рубашки не чистил и не смазывал с рождения - хотя вел не музейный экспонат;
Тут главное - хорошо настроить, если не помагает - пора чистить или менять рубашки / смотреть состояние тросов.
2) Цепь и система. Если после поездки цепь поржавела - нанашу всесезонную неизвестную смазку, доставшуюся от отца (похоже жидкое индустриальное масло).
Зимой отличие: наношу по малой капле на звенья цепи НО не вытираю насухо, как летом - пыли нет.
3) Тормоза работают без нареканий (проблемный период -3 ... + 4 со снегом - налипает на обода). Единственное последнее время задний тормоз не так резво отходит - причина понятна ... заменим весной
4) Покрышки зимой немного подспускаю, в плюсы: управление, тяга, виброгашение. Но не перестарайтесь - иначе резко растет износ покрышек!
5) Вилка .... Dart1 туповата, но мелкие неровности сьедают покрышки, а при проскакивании борозд с второстепенок вилка на 50 мм пробивается. Жесткость вилки к лицу
ЗЫ. Что-то мне начинает казаться что лучшее время для катания - зима
"I wanted to live forever The same as you will too I wanted to live forever And everybody knew" ©
Виталий
Старожил
« Ответ #7 : 05 Января 2010, 18:55:18 »
У меня при плюсовой температуре задний переключатель нормально работает, а при минусовой начинает глюкать. Хрустит бывает так как будто переключаешся под нагрузкой. Кататься действительно неплохо, главно людей бешеных избегать
ЗЫ: а может ето быть из за недожатой кассеты? Там на ней циферка есть, момент затяжки типа, но реально ли до такого усилия затянуть? И, главно, нужно ли?
Fugitive
Старожил
« Ответ #8 : 08 Января 2010, 16:37:41 »
На вчерашней поездке с Королевской и ступенек Болдинки мои вибрейки явно с трудом справлялись с задачей (в сравнении с дисками Дравасека).
И тем не менее не полетел
При езде по тропам Еловщины лишь иногда приходилось слазить с вела, когда с тропы слетал, в не крутые подьемы тоже можно было грести. Зимой главное в велосипеде - покрышки: пошире, позубастее, давление "подспущенное", но чтобы не пробивало при езде по ступенькам!
Вчера плюшивила вилка Dart1 - почти все неровности снеговых троп отрабатывала, но при этом и расскачка было ощутимой - это бесит
! Возможно виной была талая вода на ногах вилки.
Итог: С вибрейками можно жить и выживать, пускай даже пр около нулевой температуре и безопаснее с дисками !
"I wanted to live forever The same as you will too I wanted to live forever And everybody knew" ©
Winny
« Ответ #9 : 08 Января 2010, 16:52:48 »
На вчерашней поездке с Королевской и ступенек Болдинки мои вибрейки явно с трудом справлялись с задачей (в сравнении с дисками Дравасека). ... Итог: С вибрейками можно жить и выживать, пускай даже пр около нулевой температуре и безопаснее с дисками!
Попробуй поставить трёхкомпонентные колодки. Я поставил такие (картриджный вариант) на
велосипед жены . В дождь цепляют заметно лучше стоковых колодок. В снег не пробовал, но по аналогии с автомобильной зимней резиной должны работать хорошо, т.к. они на ощупь мягче стоковых. Немного дороже и изнашиваться могут быстрее, но субъективно чувствуешь себя более уверенно и по утверждениям продавцов магазина обода с ними стираются медленнее, нежели с жёсткими стоковыми. Цен сейчас не упомню.
Что до стоковых колодок, то на обледенелом ободе тормозят они отвратительно. Проверено лично в покатушке с
ga-alx -ом несколько лет назад.
У меня нет мании величия. Великие люди этим не страдают. (Стас Янковский )
Fan
Ветеран
"Пафосный" матрасник )))
« Ответ #10 : 08 Января 2010, 16:55:25 »
от грязи , водички и т.д существует такая защитка, говорят очень даже помогает.
Виталий
Старожил
« Ответ #11 : 08 Января 2010, 17:47:30 »
Я вот все думаю- со ступенек лучше тихо съезджать или как можна быстрее? В каком случае трясет поменьше?
Fugitive
Старожил
« Ответ #12 : 08 Января 2010, 18:03:17 »
Winny , колодки уже прилично сьедены - буду брать 3-х компонентные посмотрим как отразиться на торможении.
Fan , защиту такую не пробывал, про их целесообразность много споров. Меня удивила плюшевость вилки при +3..4 градусах, мне больше нравилась относительная жесткость при минусовой температуре.
Виталий поначалу тресло ... но постепенно скорость росла и ступеньки болдинки уже не так отчетливо кидали
. Как по мне - лучше быстрее, но чтобы ты еще контролировал спуск
3pac
« Ответ #13 : 08 Января 2010, 23:44:57 »
от грязи , водички и т.д существует такая защитка, говорят очень даже помогает.
А вот в велоэкстриме такую защиту оооочень даже не советуют. Реально вилке ж*п* будет, поскольку грязь туда то попадет, а от выйти не сможет))). И стоит больше сотни.
« Последнее редактирование: 09 Января 2010, 19:26:21 от Winny »
Fan
Ветеран
"Пафосный" матрасник )))
« Ответ #14 : 09 Января 2010, 12:16:26 »
грязь туда то попадет
Естественно никто не гарантирует 100% защиты от грязи, но в любом случае грязи под сальники попадёт гораздо меньше, чем ежели с открытыми ногами.
грязь туда то попадет, а от выйти не сможет)))
Если грязь попала под сальники, то выйдет она от туда уже только после переборки вилки )))
А вот в велоэкстриме такую защиту оооочень даже не советуют
Сдается мне что велоэкстрим не торгует такой защитой )))