У меня девушка работает в реабилитационном центре. Если болит, но рентген еще ничего не показывает, то очень хорошо помогает суставная гимнастика. Сама боль уже говорит о воспалительном процессе как минимум. Врач в этом случае советовал мазь и наколенник, что есть тоже что при переломе прописать обезболивающее и костыль, например. Советую для общего развития прочесть книгу "умершие доктора не лгут". В ней я как-то и нашел информацию о лечении суставов приемом хряща. Искать его решил кратчайшим путем - в аптеке, там и узнал что он называется хондроитин. Только цена кусается... Да и принимать его в таблетках как-то неправильно, вот и грызу косточки при случае. Так же спорный вопрос насчет приема каменной соли. Здесь советую прочесть книгу Поль Брега "Шокирующая правда о соли и воде". В кратце: соль (каменная) - это минерал, а как много вы минералов принимаете в пищу? Кварц, гранит, шпат и т.д. А вдруг они тоже полезны? Земля ведь тоже состоит из минералов и частично органики, но кушать ее здоровый человек не станет, правда ведь? Как утверждает автор (да и не он один), наш организм усваивает лишь органические вещества. Таким образом соль нам не нужна и даже вредна. Скушав чего либо соленого мы хочем пить - организм пытается избавиться с помощью воды от этой гадости. Но соли мы столько потребляем, что она вся вывестись не может и откладывается в суставах, на стенках сосудов и т.д. Последствия, думаю, всем понятны.
Так что мое решение "суставной проблемы" было следующим: суставная гимнастика (попробуйте раз и вы будете поражены тем как у вас все запущено и как все хрустит); пить достаточно воды; быть в движении, но не пере нагружать суставы (и, к стати, пользуйтесь суставами по назначению - не открывайте коленями двери, не ползайте на коленях и т.п.); соли есть по меньше (я, например, не готов сейчас полностью отказаться от нее так с ходу); держать суставы в тепле.
P.s. все изложенное выше - информация пропущеная через себя, мне помогает, думаю и вам поможет. И еще, к врачу ходить стоит. Как минимум дабы быть в курсе всего происходящего с вашим здоровьем. И не стоит ждать когда заболит, может быть поздно...