23 Январь 2019, 06:45:31

Новости:

Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться. (Альберт Эйнштейн)


«Брить или не брить?»

Автор Winny, 02 Ноябрь 2009, 11:44:27

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

Winny




Зачем велосипедисты бреют ноги?

В разгар супервелогонки «Джиро д'Италия» разгорелся скандал вокруг привычки спортсменов следить за своей внешностью
Артем ГУСЯТИНСКИЙ -- 16.05.2009

Одна из трех главных веломногодневок планеты  - «Джиро д'Италия»  - проходит сейчас на Апеннинах. В этом году «Джиро» празднует 100-летие, состоялось уже шесть этапов, причем пятый выиграл россиянин Денис Меньшов из команды «Рабобанк». Но не победы будоражат нынче умы болельщиков. Велоспорт вновь оказался в центре скандала, причем не допингового. Общественность всколыхнула весть о том, что велосипедисты... бреют ноги.

Для людей знающих это не новость. Однако в сознании обывателя брутальный гонщик, озабоченный гладкостью своих ног, - это нечто противоестественное. Вот и в Швеции, когда скандинав Томас Ловквист возглавил на какое-то время общий зачет «Джиро», одна из желтых газет завопила: да что за велосипедистов переживать, они же «голубые»! И в качестве доказательства сообщили, что Ловквист, как и все его коллеги, бреет ноги.

Причин, по которым велопрофи минимум дважды в неделю берутся за бритву, немало. Гонщики утверждают, что ноги, лишенные растительности, могут интенсивнее крутить педали за счет улучшенной аэродинамики, что гладкие конечности более чувствительны к массажу, который необходим при больших нагрузках, что в случае падения освобожденную от растительности кожу медикам легче обработать и забинтовать.... Но если в плавании намокшие волосы на теле действительно тормозят спортсмена и поэтому их принято сбривать, то в велоспорте размах аэродинамических улучшений будет ничтожен. И почему гонщики, желая облегчить работу медиков в случае падений, бреют только ноги, оставляя руки, которые тоже можно ободрать, волосатыми?

Тут-то и выясняется главное  - по мнению гонщиков, бритые ноги просто лучше выглядят. Экипировка в обтяжку, обтекаемый шлем - волосатые ноги в эту картину просто не вписываются. К тому же на гладкой коже накачанные мышцы видны гораздо лучше. Впрочем, все это еще не повод в чем-то обвинять велопрофи, ни один из которых еще ни разу не был официально пойман на «голубизне».
Гладко выбритые ноги шведа Томаса Ловквиста
стали отправной точкой скандала.
Фото: АП





КСТАТИ

Гонщики подчеркивают: удалять растительность с ног - это традиция, ей больше ста лет. Велосипедисты, мол, начали брить ноги раньше женщин! Действительно, если углубиться в историю, можно вспомнить графов и герцогов, которые щеголяли в просвечивающих чулках, в то время как их жены прятали ноги под юбками до пола. Обратите внимание на портрет Его Величества Генриха Второго - выставленные напоказ гладкие стройные ноги не помешали монарху прослыть дамским угодником.
Еще в XVI веке король Франции Генрих Второй
показал, как должен выглядеть настоящий
велосипедист.


Источник: kp.ru


POp KoЯn


Fan

Думаю  бритьё ног оправдано только при падениях, после которых необходимо накладывать пластырь  или бинты, чтобы потом не проходить неприятную процедуру депиляции. Про улучшение аэродинамики  -  по-моему смешно.

Winny

Моя попытка перевода статьи о бритье ног. Просьба не судить строго, т.к. мой английский оставляет желать лучшего. Если же кто-то может перевести качественнее, you are welcome...

5 основных причин для велосипедиста брить ноги
Среда, 9 мая 2007 г.

Как мужчина-велосипедист я брею свои ноги в течение почти 20 лет. Зимой у меня нет времени для бритья. Почти каждую зиму я решаю, что бритьё -- слишком хлопотно, что не буду брить ноги до возвращения весны. Однако, не требуется много тёплых дней прежде, чем я не смогу ждать, чтобы сбрить густые волосы моих ног.

В этом году я ещё не брился. У меня не было возможности ездить много, и было мало достаточно тёплых дней для того, чтобы ездить в шортах. Несколько тёплых дней езды подготовили меня брить ноги.

За эти годы меня не раз спрашивали, зачем мужчины-велосипедисты бреют свои ноги. Много людей думает, что это -- из-за аэродинамики. Несмотря не то, что бритьё помогает пловцам, я читал, что это даёт очень небольшое различие в скорости для велосипедистов.

То, что я думаю о 5 основных причинах брить ноги:


  • Падения. Если Вы падаете, проще очистить ссадину и проще снять пластырь. Я говорю, как минимум, для маунтинбайка: если Вы никогда не падаете, Вы не ездите достаточно быстро или Вы не ездите по достаточно техничным трассам. Даже если Вы ездите только по шоссе, если вы ездите достаточно много, падения иногда случаются.

  • Традиция. Шоссейщики брили ноги в течение десятилетий. Если Вы выявите желание для серьёзной езды в группе с небритыми ногами, другие велосипедисты будут сторониться Вас. Они будут думать, что Вы не имеете опыта для езды в группе. Это означает, что Вы, вероятно, вызовите завал. Даже маунтинбайкеры должны использовать групповую езду на шоссе для тренировок. Профессиональные маунтинбайкеры проводят около 70% тренировочного времени на шоссе.

  • Психологическое преимущество. Как правило, я заканчиваю брить ноги приблизительно тогда, когда становлюсь быстрым на велосипеде. Бритьё ног заставляет меня чувствовать себя ещё быстрее. Я знаю, что другие велосипедисты, которых я знаю, говорят то же самое. Ощущение того, что Вы быстрее, может стать разницей того, что Вы будете обогнанным кем-то или обогнавшим кого-то.

  • Лучшие ощущения. Я заметил, что в тёплое время, когда я не брею ноги, я собираю на себя больше букашек, которые висят на мне и кусают меня. Также я не люблю чувствовать ветер на своих волосатых ногах, когда спускаюсь на скорости 50 миль/час (приблизительно 80 км/час). После гонок на маунтинбайке по грязевым болотам и водным преградам не много радости на стоянке отмывать грязь с волосатых ног малым количеством воды.

  • Массаж. Я не пользуюсь массажем очень часто, но он определённо помогает восстановиться. Я слышал, что массажист может сделать бритым ногам более качественный массаж. Я знаю, что массажируемый с бритыми ногами чувствует себя лучше.



Есть другие причины для бритья ног велосипедистами, которые должны быть среди 5 основных? Или есть причины не брить? Если Вы готовы показать себя велосипедистом, но имеете вопросы о бритье, Вам сюда.


Источник: Top 5 Reasons Cyclists Shave Their Legs

Nemez

ЦитироватьБрить или не брить?


Ответ прост и однозначен: спортсменам, гонщикам, уважающим себя велосипедистам - обязательно брить. Чайники, колхозники и велолюбители могут ездить с небритыми ногами.


Форум впадает в анабиоз - пора халивары активизировать.

Tema

Как по мне каждый сам выбирает стоит брить или не стоит. Если не профи то это лишнее занятее, и главное избегать падений...

Вика

Ой, мальчики! А ведь есть еще эпиляторы! Хватает на дольше... И ощущения непередаваемые... :biggrin:

Operator

М-да... Після наведених таких вагомих причин ясно: треба обов'язково. Особливо вагома причина - щоб інши не думали шо ти чайник.
Так шо - вирішено!
Але назріває інше запитання у продовження теми. Чи треба велосипедисту голити яйця? Які переваги і недоліки? І при якому типі їзди буде більше переваг - шосе, грунт?

Виталий

Цитата: Operator от 21 Июль 2010, 09:17:22

Чи треба велосипедисту голити яйця? Які переваги і недоліки? І при якому типі їзди буде більше переваг - шосе, грунт?


Каждый решает для себя, что брить и где брить, и мне фиолетово что обо мне будут думать другие. Если у меня, например, бритые ноги и еще кое что, то это не делает меня человеком нетрадиционной ориентации или профиком в велоспорте или еще что, просто мне так комфортно, мне так нравиться. В общем вопрос философский. :)

Viku

пусть бреют себе ноги на здоровье, по-моему это сугубо личное дело каждого человека...  :)

кокос

значит,я плохой пример...
ничего не брею,езжу в джинсах,берцах,а весной ещё и косуху на себя напялю >:D

Kollector

Ай-я-яй, Кокос, как же ты так, в косухе да с не бритыми ногами)))))
А если серьёзно - полностью согласен с Operator, Виталий и Viku. Это больше от мировозрений что-ли зависит. Я, например, хрен ноги поброю))) Это разве что и в правду стал бы настоящим вело-спортсменом, в полном понимании этого слова.

Максим

Ребята а если вы по бреете холодно в горах )))))

AndreyUK

вот вроде парни из Specialized проверили влияние бритых ног на скорость в аэродинамической трубе http://velohack.com/2014/09/ae-rodinamicheskaya-truba-pokazal-chto-brity-e-nogi-by-stree/

Вверх