Правила движения для велосипедиста

Автор Ирина, 01 Октябрь 2009, 12:01:25

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

Ирина

1. Смотрите на открывающиеся двери машины и на выезжающие машины. Двигайтесь осторожно. Всегда будьте готовы быстро остановиться при необходимости. Будьте предельно осторожны на перекрестках.

2. Предупреждайте автомобилистов о вашем намерении, подавая соответствующие сигналы руки, по крайней мере, за 300 метров до поворота или остановки, а также в ожидании поворота. Если движение затруднено, пройдите с вашим велосипедом пешком. Посмотрите в обоих направлениях, прежде, чем пересекать дорогу.

3. Избегайте канализационных решеток, песка или гравия, мокрых листьев, мягких сторон дороги, глубоких ям, впадин и неровных мостовых. Избегайте этих рискованных мест для предотвращения потери контроля или повреждений ваших колес. Пересекайте железнодорожные пути под правильным углом движения, чтобы предотвратить потерю контроля.

4. Регулярно проверяйте отражатели и их крепежные скобки, чтобы быть уверенными, что они чистые, расположены прямо, не поломаны и хорошо закреплены. Замените поврежденные отражатели и выпрямите или закрепите те, которые изогнуты или слабо закреплены. Не снимайте отражатели или крепежные скобки отражателей с велосипеда.

5. Отражатели не заменяют освещение. Всегда оборудуйте ваш велосипед всем освещением, велосипедными флажками, отражающей лентой и отражателями, чтобы вы и ваш велосипед были видны.

6. Двигайтесь медленно по сырой поверхности, так как шины более легко скользят. В сырую погоду начинайте тормозить раньше, чем обычно, так как требуется больший тормозной путь, особенно, если обода колес на моделях с тормозами V-brake влажные. Осторожно пользуйтесь задним тормозом для контроля вашей скорости на дороге, идущий под уклон (во избежание заноса). Передний тормоз используйте с предельной осторожностью (чтобы не перелететь через себя). Будьте осторожны при движении по несвязанному гравию или грунту. Применяйте тормоза постепенно, чтобы поддерживать контроль.

7. Во время сумерек видимость очень ограничена, будьте очень осторожны, чтобы избежать случайного риска. Освойтесь со средствами управления, чтобы вы знали наощупь их месторасположение.

8. Не давайте вашему пальто или другой одежде свисать вниз и закрывать задний отражатель. Будьте предельно внимательными при сырой погоде. Одевайте светлую или отражающую одежду, как например, жилеты с отражателем, или одежду с отражающими полосками на руках и ногах. Используйте отражатели на вашем шлеме.

9. Всегда будьте вежливы к пешеходам. Давайте пешеходам право дороги. Подавайте пешеходам предупреждающие сигналы достаточно громко. Не паркуйте ваши велосипеды там, где они могут оказаться на чьем-либо пути, не держите в руках никаких предметов во время движения, не прикрепляйте к велосипеду ничего, что может помешать вашему обзору или управлению.

10. Не надевайте при езде на велосипеде то, что будет мешать вам слышать. Не держитесь сами и не прикрепляйте ваш велосипед к легковому автомобилю, грузовику или какому-либо транспорту. Не надевайте никакой одежды, которая может свисать и, следовательно, попасть в колесо.

11. Двигайтесь в правильном направлении по дороге. Двигайтесь по направлению общего движения, а не против него. Двигайтесь в одном ряду по прямой линии. Двигайтесь ближе к обочине, но на достаточном расстоянии, чтобы педали не касались бордюра.

12. Смотрите за впереди движущимся велосипедистом или машиной, и будьте готовы предпринять защитные действия. Не следуйте за машиной или другим велосипедом слишком близко. Особенно остерегайтесь транспорта, движущегося позади вас, вам может потребоваться отклониться от прямого пути, чтобы избежать столкновения с чем-нибудь.

13. Всегда держите обе руки на руле, для того, чтобы лучше управлять велосипедом. Держите ваш взгляд на дороге и движении вокруг вас. Будьте готовы к экстренной остановке, чтобы предотвратить аварию.


Миллионер

Из ПДД.

велосипед - транспортний засіб,  крім інвалідних колясок,  що приводиться  в  рух  мускульною  силою людини,  яка знаходиться на ньому;

велосипедна доріжка  -  виконана  в  межах дороги чи поза нею доріжка з покриттям,  що призначена для  руху  на  велосипедах  та мопедах і   позначена   дорожнім  знаком  4.12  (див.  додаток  1) ( 306а-2001-п );

тротуар - елемент дороги,  призначений  для  руху  пішоходів, який  прилягає  до  проїзної  частини  або  відокремлений  від неї газоном;

узбіччя -  виділений  конструктивно  або   суцільною   лінією дорожньої  розмітки  елемент  автомобільної дороги,  який прилягає безпосередньо до зовнішнього краю проїзної частини, розташований з нею  на  одному  рівні  та  не  призначений  для руху транспортних засобів,  крім випадків, передбачених цими Правилами. Узбіччя може використовуватися для зупинки і стоянки транспортних засобів, руху пішоходів,  мопедів,  велосипедів   (за   відсутності   тротуарів, пішохідних,   велосипедних   доріжок   або   у  разі  неможливості пересуватися по них), гужових возів (саней);

6. ВИМОГИ ДО ВОДІЇВ МОПЕДІВ І ВЕЛОСИПЕДІВ
     6.1. Рухатися  по дорозі на мопедах дозволяється особам,  які досягли 16-річного, на велосипедах - 14-річного віку. Під час руху по   дорозі   водій  мопеда  та  пасажир,  якого  він  перевозить, зобов'язані  бути в застебнутих мотошоломах. { Абзац перший пункту 6-1   із   змінами,   внесеними  згідно  з  Постановою  КМ  N  876 ( 876-2008-п ) від 01.10.2008 }
     Для водіїв   мопедів   і   велосипедів   місцевими   органами виконавчої  влади  може бути встановлена картка,  в яку заноситься інформація про водія і яку водії мопедів чи велосипедів  у  такому разі повинні мати при собі.
     6.2. Мопеди  і  велосипеди  повинні  бути  обладнані звуковим сигналом та  світлоповертачами:  спереду  -  білого  кольору,   по боках - оранжевого, ззаду - червоного.
     6.3. Для  руху  в  темну  пору  доби та в умовах недостатньої видимості на   мопеді   необхідно   увімкнути    освітлення,    на велосипеді - ліхтар (фару).
     6.4. Водії мопедів і велосипедів,  рухаючись групами, повинні їхати один за одним,  щоб не заважати іншим  учасникам  дорожнього руху.
     Колона велосипедистів,  що  рухається  по  проїзній  частині, повинна бути розділена на групи (до 10 велосипедистів у  групі)  з дистанцією руху між групами 80-100 м.
     6.5. Водії  мопедів і велосипедів можуть перевозити лише такі вантажі,  які не заважають  керувати  транспортним  засобом  і  не створюють перешкод іншим учасникам дорожнього руху.
     6.6. Якщо   велосипедна   доріжка   перетинає   дорогу   поза перехрестям,  водії мопедів і велосипедів зобов'язані дати  дорогу іншим транспортним засобам, що рухаються по дорозі.
     6.7. Водіям мопедів і велосипедів забороняється:
     а) керувати  мопедом  або  велосипедом  з несправним гальмом, звуковим сигналом,  а в темну пору доби і  в  умовах  недостатньої видимості  -  з  неувімкненою фарою і заднім ліхтарем на мопеді чи без світлоповертачів на велосипеді;
     б) рухатися по автомагістралях і дорогах для  автомобілів,  а також по проїзній частині, коли поряд є велосипедна доріжка;
     в) рухатися по тротуарах і пішохідних доріжках (крім дітей до 7 років на дитячих велосипедах під наглядом дорослих);
     г) під час руху триматися за інший транспортний засіб;
     ґ) їздити не тримаючись за руль та  знімати  ноги  з  педалей (підніжок);
     д) перевозити пасажирів на велосипеді, за винятком дітей до 7 років,  на додатковому сидінні,  обладнаному надійно  закріпленими підніжками;
     е) буксирування мопедів і велосипедів;
     є) буксирування причепа,  не передбаченого для експлуатації з цими транспортними засобами.
     6.8. Водії мопедів і велосипедів  повинні  виконувати  вимоги інших пунктів цих Правил,  що стосуються водіїв або пішоходів і не суперечать вимогам цього розділу. 

Ирина

06 Ноябрь 2009, 13:03:12 #2 Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2009, 17:22:11 от serega-k
Вот, нашла еще одну интересную статейку... думаю, что будет полезна каждому!

Правила велоэтикета

Небольшие комментарии к Правилам Дорожного Движения, проверенные жизнью:

В отличие от водителей, у байкеров нет прав, поэтому гаишники не имеют на них воздействия, главное быть старше 14 лет. С одной стороны, это дает свободу действий, но с другой стороны, ответственность за любое проишествие будет определяться по указанным выше пунктам ПДД. То есть, главное - здравый смысл. Нарушать правила приходится - они неидеальны и местами далеки от жизни, главное чтобы ваши действия не были потенциально опасны.

Велосипедист - участник дорожного движения. Он имеет полное право двигаться по проезжей части, и когда кто-то из водил орет "тротуаров вам мало!", он не прав. Более того, велосипедист не имеет права ездить по тротуару. Едущий даже со скоростью 10 кмч среди пешеходов велосипедист вполне представляет для них опасность. Неписанное исключение - зима. Зимой на проезжей части байкеру лучше не появлятся, а на тротуаре прохожих меньше.

Сейчас в правилах нет метрового ограничения - байкерам предоставлена вся правая полоса. Этим в разумных пределах можно пользоваться, если например около бордюра асфальт разбит, можно двигаться левее. Но это не значит, что вся полоса - ваша, группа байкеров должна двигаться колонной.

Правило "трёх Д" (ДДД, дай дорогу дураку) наиболее актуально для байкера. Дороги строят для автомобилей и многие водители считают себя на них хозяевами. Лучше один раз пропустить дурака, чем попасть в ДТП, и даже если и виноваты не вы, то травму можно получить серьезную, да и байк как правило, будет нуждаться в ремонте.

Обгон и объезд в правилах разрешен только слева. Но это как раз далекое от жизни правило. Если есть широкий коридор справа от транспортного средства, лучше ехать по нему. Водители вряд ли поймут неожиданного маневра велосипедиста влево. НО! (читай след. пункт)

Берегитесь открываемых дверей автомобилей. Водитель автомобиля, стоящего у обочины, в зеркало заднего вида велосипедиста может и не заметить, так что двигаясь вдоль ряда машин надо быть готовым к экстренному торможению. Утешением может стать то, что вне зависимости от того, справа или слева открывается дверь, в инциденте будет виноват водитель (или пассажир).

Одеваться надо наиболее ярко, чтобы быть заметным для водителей (особенно если байк неприметного цвета). Также обязательно ездить в шлеме - это не только требование разумной безопасности, но и имеет психологическое воздействие на многих водителей - они считают вас спортсменом и, видимо, уважают побольше.

Перевозить груз в руках запрещено - это как раз тот груз, который "мешает" управлению. Сумка, повешенная на ручку руля - из той же оперы.

Поворачивать налево на многополосной дороге, запрещено. Полагается слезть с велосипеда (прикинуться пешеходом) и пересечь проезжую часть. В реале проще не слезать, а просто остановиться, а потом аккуратно переехать, особенно если есть пешеходный переход.

Достаточно удобно на велосипеде проезжать перекрестки на красный свет, если есть пешеходный переход и зеленый свет для пешеходов - по большому счету это даже не нарушение правил.

Звонок или клаксон может быть очень полезен. Во многих странах он обязателен при катания по городу.

Еще по поводу проезда перекрестка прямо - водители очень часто не замечают или игнорируют байкера, хотя у него преимущество. Очень аккуратно надо проезжать примыкающую дорогу при движении по главной - вас могут не заметить как водители, едущие по ней, так и те, которые собираются на нее повернуть. Еще размытый ньюанс в правилах - когда загорается зеленый свет на перекрестке, слева от вас стоят обычно машины, поворачивающие направо. Преимущество - у вас, но надо понять, признают его или нет.

Не забывайте, что хоть велосипед и не относится к транспортному средству повышенной опасности, пешехода можно сбить достаточно серьезно. А пешеход по ПДД всегда прав, даже если и не прав.
________________________________________________________
Взято отсюда

Ирина, ссылку на источник мне за тебя указывать? Или это лично твоя статья?

Nemez

06 Ноябрь 2009, 22:31:10 #3 Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2009, 10:01:28 от serega-k
Цитата: Ирина от 06 Ноябрь 2009, 13:03:12
Сейчас в правилах нет метрового ограничения - байкерам предоставлена вся правая полоса. Этим в разумных пределах можно пользоваться, если например около бордюра асфальт разбит, можно двигаться левее. Но это не значит, что вся полоса - ваша, группа байкеров должна двигаться колонной.


В Украине ограничение 1 метра от обочины действует до сих пор, его никто не отменял.

Alex Goz

Пункт 11.14: Рух по проїзній частині на велосипедах, мопедах, гужових возах (санях) і вершникам дозволяється в лише один ряд по правій крайній смузі якомога правіше, за винятком випадків, коли виконується об'їзд. Поворот ліворуч та розворот дозволяється на дорогах з однією смугою для руху в кожному напрямі і без трамвайної колії посередині. Дозволяється рух по узбіччю, якщо це не створить перешкод пішоходам.
Правила дорожнього руху із змінами та доповненнями відповідно до Постанови КМ №876 від 01.10.2008 р.

serega-k

Мы немного отклонились от темы.
Nemez сделал правильное замечание по поводу ссылки на источник.
Если это вызывает определенные эмоции - выяснение отношений через ЛС пожалуйста.
Соответствующие посты отредактированы и удалены.

КнязЪ

Издательство АССА и общественные активисты-велосипедисты подготовили Правила дорожного движения для велосипедистов. Эти правила должны были раздаваться бесплатно у нас на Велодне, но они печатались к 26-му мая и небыли готовы на время его проведения в Чернигове. При желании, думаю, можно еще договориться и взять сотню экземпляров (если у них они еще остались).

http://io.ua/21792106p][IMG]http://io.ua/21792106n.jpg[/img][/URL]

Посмотреть правила в электронке можно  здесь.

Спасибо Val_83 за сканирование ;)

Ирина

Так же эти Правила можно взять в магазине Адренилан!!!  ;)

TAHKICT

Перечитал правила,ну ничего нового но напомнить всегда хорошо. Кстати, ребята, там на предпоследней странице буклета есть реклама книг "велоукраина"  и т.д. Они есть в электронке? Ну или где продаются? Интересно было бы почитать.

shcherbakoff

Цитата: TAHKICT от 29 Май 2012, 22:15:12
где продаются? Интересно было бы почитать.

должны продаваться в аутдор-магазинах, в том же "Адреналине" могут быть.
в прошлом году купил за 55грн. Могу дать почитать или отсканить.

Paradoxy

Очень полезная тема, я как начинающий, сердце в пятках вожу обычно  :'(

zzzlykaaa

Уважаемая Парадокси, ничего страшного. просмотрите правила, и хотя бы основные знаки и разметку. порешайте те же екзаменационные карточки. знание добавит уверенности в себе на дороге. Ваш страх и паника(пусть и секундная ) могут делов натворить. практикуйтесь , наблюдайте. кататься по тротуарам(многие знакомые так делают) иногда гораздо опаснее...
у меня вопрос - на дорогах где 3 полосы, (украина, в сторону площади; просп Победы, поворот на пр Мира...) там тоже надо слазить с тр средства ? нарушаю ли я если двигаюсь в общем потоке занимая заведомо свою полосу и показывая знаки?

skyrider

Цитата: zzzlykaaa от 30 Май 2012, 08:18:29
на дорогах где 3 полосы, (украина, в сторону площади; просп Победы, поворот на пр Мира...) там тоже надо слазить с тр средства ? нарушаю ли я если двигаюсь в общем потоке занимая заведомо свою полосу и показывая знаки?

Согласно действующим ПДД - нарушаешь. Но если при этом адекватно ведёшь себя на дороге, не мешаешь автомобилистам и не пугаешь их непредсказуемыми своими манёврами - всё ок, продолжай в том же духе.  8)

Велогном

Дааа... Двигаясь в общем потоке нужно иметь весьма и весьма высокий уровень тренированности, дабы не тормозить свой ряд. А поворачивая с третьего ряда налево (что запрещается), нужно обладать еще и стальными нервами...

viperet

Цитата: Alex Goz от 06 Ноябрь 2009, 22:53:46
Пункт 11.14: Рух по проїзній частині на велосипедах, мопедах, гужових возах (санях) і вершникам дозволяється в лише один ряд по правій крайній смузі якомога правіше, за винятком випадків, коли виконується об'їзд. Поворот ліворуч та розворот дозволяється на дорогах з однією смугою для руху в кожному напрямі і без трамвайної колії посередині. Дозволяється рух по узбіччю, якщо це не створить перешкод пішоходам.
Правила дорожнього руху із змінами та доповненнями відповідно до Постанови КМ №876 від 01.10.2008 р.

Что же вы, правила - знаете, цитируете, а сами злостно нарушаете... Утром в воскресенье 1го июля 2012, Alex Goz был замечен в компании еще 2-х велосипедистов в районе горсада, они ехали в прогулочном темпе в три ряда, заняв при этом обе полосы движения, за ними собралась пробка из автомобилей, надо отдать должное никто не сигналил и не быковал, просто медленно тянулись за велосипедами....

Вверх