гпс -не настолько понятный и доступный (поначалу) прибор как этого хотелось бы. Поэтому выбор - "лишь бы" непонятен вдвойне. Когда мне первый раз в руки попал Garmin eTrex Vista без детальных разъяснений что да как - для того чтобы понять как сунуть туда необходимые мне карты я танцевал вокруг него неделю.
+1. Я первые дни думал что чёкнусь с установкой карт))))) В нэте был не нашел подробной статьи, где для чайников разжевано что да как, так пока "слепил" все статьи в одну кучу, думал что чердак поедит)))) Да и потом ещё энное количество дней разбирался с разными функциями, прогами (для карт) и т.д.
Со смартфонами та же фишка: надо получить сертификат к телефону, подписать приложение, установить программу, установить карты, разобраться с работой навигации. тоже не шуточки, хоть и не отдельно исполненный прибор.
О, это мне тоже ещё предстоит, а то отец свирепствует, что карта галимая....

С чем не стану спорить - так это факт, что чувствительность модуля пониже будет, чем в отдельных приборах, но должен сказать, что достаточный, для меня.
Это, в общем, чуть ли не самый главный фактор. У меня garmin colorado 300. В маршрутках/квартире сигнал может фиг словить, но на улице или в лесу приём максимальный (в ливень с молнией пока не пробовал

, а вот облачность как-то вообще не влияет), с точностью до 6м. Что и требовалось. И не забываем, что у меня какбы устаревшая модель

У отца nokia 5800. Пока особо не тестировалась. Какой приём и точность ещё не известно. Но, на удивление, в квартире возле окна или на балконе ловит местоположение достаточно быстро (возможно, даже быстрее моего colorado). Только, показалось, что аккумулятор прям сжирается при работе гпс...
(на фоне этой мобилки, мой сильно прожорливый colorado, прям на диете
) И до одного места большой сенсорный экран, если сама навигация сделана неудобно. Может я просто привык, но на своём colorado я в разы быстрее найду необходимый объект, так как всё продумывалось при разработке и создании.
Так что, сей телефон, действительно, чисто фишка, чтоб в незнакомом районе не заблудиться (а на некоторых раЁнах, лучше заблудиться, чем светить таким телефоном

). Да и что-что, а цеплять на велик - это до первого падения (или падения в лужу).