Что-то мне подсказывает, что колесо в колесо группе если и едет, то это в очень редких случаях, когда ветер точно в морду, что бывает до безобразия редко.
Ну собственно да. Поэтому и я говорил о обводе группы от препятствий на безопасном расстоянии с учетом смещения едущих за спиной.
...он просто не справился с управлением своим "транспортным средством"
Если машина по причине "не справился с управлением" выезжает на встречную полосу, или в остановку с людьми то водитель тоже не виноват?

Дело не в том кто виноват. Проблема в том, что люди не знают правил езды в группе. Причина столкновения именно такая.
Если жестов ведущего в темноте не видно то нужно кричать: "яма", "бревно", "стекла", "говно" и в таком стиле.
Лично я всегда буду ездить на колесе у впереди идущего человека, если это будет безопасно на данном участке дороги и позволит сберечь силы (но "сижу на колесе" только у проверенных людей).
Тут вспоминается случай, когда во время ночной покатушки со Славутича (кажется это была именно та покатушка "Грозовым лесом") после очередной смены ведущих я сидел на колесе у
shcherbakoffа, вел группу тогда
Ulan.
При въезде в город со стороны М. Коцубинского на спуске с развилки мы не плохо так вкрутили.. (У
Ulana тогда тоже была плохая фара.) на дороге лежал сломавшийся от урагана тополь, перекрыв почти 2 полосы. Так как свет у нас экономят в городе после часу то Леша заметил дерево в последний момент. Только благодаря действиям лидера удалось тогда избежать завала. Я услышал как
Ulan набрал воздуха в легкие и крикнул: "СТОЙ!!!" Далее все машинально.. за доли секунды мы разобрались что к чему,
shcherbakoff правее, я еще правее и все мы остановились в одну линию перед деревом. Только после остановки, когда в свете моих фар появилось дерево, я понял в чем причина такого экстренного торможения. Но еще по крику было ясно, что впереди что то большое. Если бы тогда хотя бы один из нас не знал правила езды в группе, правила езды на колесе все могло быть иначе в той ситуации.