День второй. Батурин-Мена. (28.06.2009) В общем, спал я не долго. Сквозь сон услышал приближающийся шум двигателя. Да, действительно!! Это были наши гости. Их никто не приглашал, правда… но они не сильно беспокоились по этому поводу. Машина остановилась возле нашего догоревшего костра. Оттуда появились, судя по голосам и радостным крикам, не трезвые девушки, которые побежали разгонять рыб и два парня, принявшихся уничтожать наши дрова.
Я вышел из палатки и сел рядышком со входом посмотреть что это собственно за аборигены и проконтролировать, чтобы они у нас ничего не утянули. Хотя мин через 2 после их появления я понял, что уже никто не спит. На часах 1:45 – самый разгар народных гуляний. Я было подумал, что это парочка из свиты гетьмана «з Гетьманської столиці» со своими девушками. И тут одному из них приходит в голову мысль пройти поискать дровишек. Он берет фонарик (типа китайского за 15 грн на рынке – ничего не видно, но зато светит) и идет в мою сторону.
Пялясь под ноги он через пару шагов поднимает фонарик и… …немая сцена.
Насколько я понял меня он не заметил, но катафотирующие растяжки палаток он видел точно. Идет на цыпочках к гетьману и говорит что-то не внятно и шепотом.
Гетьман:
- Велосыпедисты??
Заместитель гетьмана:
- Да!! Я там минимум чотири палатки сам насчитал. (у нас правда было их три, но то не важно. Чем больше – тем лучше)
Гетьман:
- Да сегодня их стока понаехало… и в Бахмаче и в Батурине.. и з возочком.
Минут через 20 они уехали и сон продолжился.
На утро встать помогла жара в палатке и пришлось прилечь на уличке.
Около 9 часиков перекусили, а чай оказался не менее вкусным, чем вечером.

Начали собирать вещи, на жаре лениво было все это делать.. в перерывах между сборами сидели в Сейме.

Водичка прозрачная, прохладненькая. Хорошо

Выдвинулись в 13:00 с места стоянки и начали крутить в сторону Мены. Сначала грунты, грунты, грунты, пару мостиков, паромная переправа...

Переправа управляется и перетягивается вручную одним человеком. С нас взяли по 1 грн и мы поехали дальше

И трасса, на которой нам предстояло еще немного вкрутить. Ехали меняя лидеров каждые 3 км. В результате удавалось довольно просто поддерживать 30-35 км/час и не уставать.

Около 19 были в Мене.
Пронеслись через центр поселка, и к зоопарку. Он работал вроде до 17, но нас пустили после закрытия.
Посмотрев на зверюшек, поигравшись со Львенком и подразнив обезьянок мы поехали искать место для ночевки у сан. «Остреч». Но в этот же день был день молодежи. Пьяного народу на улицах, а в особенности «на природе» за городом столько…. Прям как мусор на городской свалке (извините за сравнение, но оно примерно так и выглядело).
Один нам даже пытался показать акробатические трюки на мотороллере, но стоял с трудом, не говоря уже о езде на двух колесах. Пришлось, на всякий случай, стать за столб, пока смотрели карту. Такой же смелый и отважный клиент проехал еще один, а вслед за ними машина с целым отрядом. Но без этого в нашей стране никуда, к сожалению.
Еще через часик мы уже были на берегу Десны, расставили палатки и после прохладной деснянской воды готовили кушать. Чай оказался еще вкуснее.
Все дружно легли спать около 00 часов.