"Японский Федор Конюхов" на велосипеде погиб в ДТП под Мурманском

Автор Миллионер, 27 Декабрь 2012, 17:12:27

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

Миллионер


Известный японский альпинист и путешественник, поставивший несколько мировых рекордов в экстремальных видах спорта, утром 26 декабря погиб в ДТП в Мурманской области. Иностранца сбил местный житель, который, предположительно, не заметил его в темноте и тумане.
"На 1128 км федеральной автодороги М-18 "Кола" случилось дорожно-транспортное происшествие, в результате которого водитель автомобиля Subaru Impreza, двигаясь со стороны Санкт-Петербурга в сторону Мурманска, совершил наезд на велосипедиста, движущегося в попутном направлении. В результате ДТП велосипедист, гражданин Японии, 1981 года рождения, от полученных травм скончался на месте", - сообщили в УМВД по Мурманской области.
Гражданином Японии оказался Харухиша Ватанабе - известный путешественник-одиночка, которого российские СМИ ранее прозвали "японским Федором Конюховым". Он уже побывал на всех континентах, во множестве стран и в этот раз совершал велопробег по Ближнему Востоку и республикам бывшего СССР. В июне Ватанабе стартовал из Китая и проехал на велосипеде через Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Туркмению, Иран, Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию. Затем паромом добрался до Сочи и двинулся на север, сообщало издание "Республика Карелия".
Москву и Санкт-Петербург японец миновал транзитом, так как считает большие города слишком дорогими, чтобы делать там остановки, к тому же безлюдных мест в пригородах, чтобы поставить палатку, не найти. Он проезжал по 200 километров в сутки, ночевал практически под открытым небом, питался сваренными на костре пельменями. И лишь раз в 10 дней останавливался в гостинице - чтобы официально зарегистрироваться и не дразнить российских правоохранителей. К середине декабря Ватанабе добрался до Петрозаводска, откуда поехал в Мурманск. На этом отрезке пути и случилась трагедия.
"Было темно, была поземка сильная, мороз спадал и пошел иней"
До Мурманска Ватанабе не доехал чуть больше 200 километров. ДТП случилось в районе путепровода через железную дорогу близ города Кандалакша.
"Увидел, что машины начинают останавливаться, впереди идущие, увидел стоящую машину в кювете, разбитую. Стояли машины ГИБДД в количестве трех штук, лежал человек на обочине. Видно было велосипедное колесо, там поклажа его раскидана была", - рассказал региональному каналу ТВ-21 очевидец. По его словам, водитель, сбивший велосипедиста, вероятно, просто не заметил его: "Было темно, была поземка сильная, потому что мороз спадал и пошел иней. В общем, видимость была очень плохая, впереди увидел объект. Не понял даже сначала, что это такое. Чуть-чуть сзади там две полосочки небольшие светились. И катафотики видно на педалях".
В полиции причины ДТП пока не комментируют. В региональном УМВД заявили только, что водитель Subaru, сбивший путешественника, в момент аварии был трезв. Кроме того, имеет стаж вождения более 30 лет. В представительстве МИДа в Мурманской области в свою очередь сообщили, что дипломаты уже уведомили японских коллег о гибели их соотечественника.
Альпинист, велосипедист и фотограф
Свой первый велосипедный вояж Харухиша Ватанабе совершил в возрасте 17 лет - он проехал через всю Японию. За последующие годы он поставил несколько национальных рекордов, например, стал самым - самым по скоростному спуску с Фудзиямы, а также едва не попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой покоритель высочайших пиков всех семи частей света.
Свою первую точку на пути к членству в "Клубе семи вершин" он преодолел в 2002 году, покорив Килиманджаро, сообщается на сайте EverestNews.com. Затем взобрался на Аконкагуа, Эльбрус, Косцюшко, Массив Винсон, Эверест и, наконец, в 2004 году оказался на вершине Мак-Кинли. Приятель Ватанабе и партнер по подъему на Джомолунгму Брайтон Кишан в итоге стал рекордсменом книги Гиннесса - он ровесник японца и покорял вершины в то же время, но оказался моложе на несколько месяцев.
В свободное от путешествий время Ватанабе работал на родине оператором подъемника на горнолыжном склоне. Зарабатывал не много, так что на путешествие по России копил три года и попутно пытался овладеть начальными знаниями русского языка. Увлекался фотографией, но свои снимки не публиковал и не продавал - делал из них открытки и рассылал друзьям.

Взято с http://auto.newsru.com/article/27Dec2012/Watanabe


Doc


viperet

Тут небольшой видео репортаж для тех, кому лень читать http://video.join.ua/show/27581/
Жаль человека, объехал пол мира чтоб погибнуть в России.

Вверх