17 Июнь 2019, 21:38:40

Новости:

Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться. (Альберт Эйнштейн)


выбор палатки

Автор сергей, 01 Декабрь 2012, 10:38:33

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

сергей

Всем привет !  хочу купить свою первую палатку !  нужна 3-х местная  качественная палатка ! что посоветуете  ? Где купить ?  на что обратить особое внимание ?


viperet

Я уже писал где-то свои критерии выбора палатки, повторю тут особо не разжевывая:
- выход - в ногах, а не сбоку.
- порядок сбора - сначала внешняя палатка + каркас, потом внутренняя, не наоборот.
- тамбур, в который вмещаются как минимум велосумки, в идеале - велосипеды.

Ну и общий совет - покупать палатку проверенного производителя в специализированном магазине, не в коем случае не на базаре и строительном магазине, ничего хорошего там не продают.

VEAN

Для чего тебе нужна палатка?
Для каких целей? 
Каков бюджет?
Поняв это можно будет что либо посоветовать из того что нужно именно тебе...

А пока из общего:
Внимание обращай на показатель пороговой водоустойчивости тента/пола, на плотность ткани (чем выше тем крепче, но и одновременно тяжелее) пол внутренней палатки лучше чтоб был из ткани (легче, компактнее) чем из армированного полиэтилена, есть ли у тента пропитка замедляющая распространение огня, есть ли у тента пропитка защищающая ткань от ультрафиолета,  швы тента и пола обязательно должны быть проклеены, чем больше штормовых оттяжек тем лучше (но лишний вес) если есть юбка от снега это тоже плюс 8)

Совет от себя:
http://www.azimut.com.ua/product_info.php?cPath=28_31&products_id=866
палатка реальная броня за свою цену 8) по характеристикам водоустойчивости ткани я аналогов не знаю за эти деньги (хотя целью найти не задавался)

или вот аналог у терры инкогниты:
http://www.azimut.com.ua/product_info.php?cPath=28_31&products_id=475
на алю каркасе дешевле на 100 гривен, но ткань тента по уровню водоустойчивости примерно в 3 раза слабее, а пола на 20%

viperet

Если рекоммендовать конкретную модель, то к примеру из ассортимента azimut.com.ua я бы взял Ксену. Поясню:
У нее большой тамбур, каркас вставляется во внешнюю оболочку, поэтому палатку легко и быстро ставить, в том числе в дождь, как показывает практика внутреннюю палатку можно даже не отстегивать при разборке, это очень сокращает время установки.
Выход в ногах палатки позволяет  любому из ее обитателей выйти не потревожив остальных.

Alex_BGM

Вариантов очень много. Лично у меня палатка PINGUIN Taifun 2, простая качественная палатка для несложных походов, полностью устраивает.   

VEAN

Вариантов море :boat:
И не стоит привязываться к одному магазину... он просто из первых что подруку попал ???
С боковым входом больше уважаю так как нет третей дуги каркаса, а это и меньше веса и чучуть дешевле... Хотя...

Сам сейчас пользую трамп спутник:


Почему?
да всё просто:
лёгкая (1 кг) включая оттяжки и колышки но без упаковки, компактная (в самошитом мешочке примерно 13 на 25см), ветро-ливне устойчивость на голову выше остальных, и при всём этом рекордно лёгкая однослойная палатка по реально студенческой цене(на укр рынке нет конкурентов, есть пара аналогов от легковеса и алексики, но они хуже и дороже)


Но там свои спартанские условия... однослойка, нет тамбура, только один цвет (купил бы камуфляжную если бы вышла с теми же характеристиками, причём хоть сейчас) когда покупал её она была ещё и дефицитом в нашей стране и пришлось месяц ждать (чтоб купить модель из партии 2012 года, так как в 2011 у неё не было противомоскитных сеток, их убрали для облегчения палатки, но так как народ не заценил в 2012 вернули эту необходимую опцию )

После опыта общения с этой палаткой прозрел насчёт трампа, качество реальное и цена гуманная...

Winny

Один из главных минусов однойслойной палатки - конденсат. Поэтому, если палатка нужна не для разовой вылазки "на поход", настоятельно рекомендую однослойные исключить.

сергей

понятно ! буду присматриваться !  всем спасибо за советы !  :)

VEAN

За лёгкий рюкзак нужно платить или деньгами или комфортом 8) (обычно и деньгами и комфортом)

А про конденсат, он в том числе проступает и на тенте двухслойной палатки... Там разве что ты от него отгорожен, но внутрянка это скорее формальность, особенно в том случае если она из сетки

От конденсата частично спасает хорошая вентиляция...


Winny

Цитата: VEAN от 02 Декабрь 2012, 17:29:03
А про конденсат, он в том числе проступает и на тенте двухслойной палатки... Там разве что ты от него отгорожен

Вот именно. В таком случае конденсат стекает по тенту, либо по внешней стенке внутренней палатки. При этом спальники и одежда остаются сухими.

Цитата: VEAN от 02 Декабрь 2012, 17:29:03
От конденсата частично спасает хорошая вентиляция...

Это не всегда возможно. Особенно, в отсутствии ветра и/или высокой влажности при относительно низкой температуре.

Миллионер

От конденсата спасает нормально поставленная палатка и правильно натянутый тент, тогда он стекает и проблем никаких.

Winny

Цитата: Миллионер от 02 Декабрь 2012, 20:19:47
От конденсата спасает нормально поставленная палатка и правильно натянутый тент, тогда он стекает и проблем никаких.

Если палатка однослойная, он стекает на пол и впитывается спальником.

VEAN

Это ж сколько нужно в палатке просидеть чтоб конденсатом пол залило  :D
Не знаю кто как, но я не припомню чтоб в луже  просыпался  :lol:

По своей шкуре могу сказать что в ней вполне нормально можно ночевать в двоём со всеми вещами (кроме велосипедов) а когда жара реальная можно дверь только на москитку закрыть - и стены сухие будут 8)

Но тут каждому своё... Есть кадры которые на велосипеде раму сверлят, руль пиляют каждый грамм на счету держат, а на спине тащат пяти килограммовую палатку, реально осенний спальник весом под 2 кг (в сорокаградусную жару) самонадувайку 5см которая за кг завалит, и нивкакую сумку столько хлама не помещается, и начинается... то там привяжу, это тут дай бог не отпадёт... Нет, продукты вы пацаны себе распихайте,  я ж такой лось герой,  говном реально нужными вещами сумку под завязку забил, и теперь у меня нет места :D

Winny

Цитата: VEAN от 02 Декабрь 2012, 23:00:34
Это ж сколько нужно в палатке просидеть чтоб конденсатом пол залило  :D
Не знаю кто как, но я не припомню чтоб в луже  просыпался  :lol:

LOL-ать здесь совсем ни к чему. Если ты с таким не сталкивался, то это только потому, что опыта, вероятно, недостаточно. Описываю реальную ситуацию. Палатка - Hannah Serak S. В ней ночуют 3 взрослых человека. Вечером никто не синячил. Обычный походный ужин с чаем. Место - Буковая поляна (недалеко от Ангарского перевала). Время - конец октября. Ночная температура - околонулевая. Были открыты оба вентиляционных отверстия, приоткрыта "дверь" тента и приоткрыта "дверь" внутренней палатки. Ближе к утру, когда температура воздуха резко упала, спальники намокли от конденсата, образовавшегося на стенках пола палатки (пол водонепроницаемый полиэстровый). После этого в спальнике было совсем не комфортно. Внутренняя сторона тента была вообще вся мокрая. Если бы мы спали тогда в однослойной палатке, то на этом наш поход мог бы закончиться. Это был один из моих первых походов, когда я столкнулся с подобной ситуацией (высокая влажность при низкой температуре). Позже опытным путём нашёл способ борьбы с конденсатом на стенках дна - прокладывать их шмотками из рюкзака.

VEAN

03 Декабрь 2012, 11:48:38 #14 Последнее редактирование: 03 Декабрь 2012, 11:58:23 от VEAN
Вы просто сквозняк устроили, и на вас и ваши вещи выпала роса 8)

Если бы палатка была закрыта, то конденсат внутри на стенках появился бы изза разницы температур, а снаружи палатку накрыло бы росою.

Да и поход заканчивать изза того что ночью чучуть подмокли тоже не тема, делов то костёр развести и шмот подсушить (или если это нереально, в палатке можно сушку устроить, под газовой лампой/горелкой... Но если всё криво устроить то появится костёр с ценой огня 100 баксов за каждые 5 секунд зрелища)

Дополнение:  хотя если спальники пуховые, то их действительно высушить непросто... Но человек покупающий пуховый спальник должен уже понимать зачем он его берёт... Пуховый спальник реально может спасти бивачный мешок из тайвека (или другой похожей мембранной ткани) Но с этим заморачиваються только если ходят с тентом (чтоб меньше весу носить)

Вверх