Велосипедист под высоковольтной линией электропередач

Автор yarik, 15 Июль 2012, 21:34:42

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

yarik


Накануне с женой проезжали под высоковольтными линиями электропередач в районе роищенских озер и обое заметили одну интересную особенность - жена пожаловалась на непонятные покалывания в ноги в области седла, а я получил самый настоящий электрический разряд от тормозной ручки. Эксперимент был проделан дважды, на разной высоте провисания провода над землей. Эффект наблюдался в обеих случаях.

По приезду решил изучить вопрос. Результатом хочу поделиться.

При движении человека под линиями электропередач на теле человека накапливается электрический заряд и при касании к токопроводящей части велосипеда возможен разряд. Следует также заметить, что касание необязательно, достаточно также маленького расстояния между телом и проводящей частью велосипеда и определенного количества заряда чтобы разряд состоялся.

Подобные разряды не способны причинить явного вреда здоровью, но по причине неожиданности, способны вызвать испуг, который может повлечь падение с велосипеда или иные неприятные вещи.

Этих разрядов можно полностью избежать постоянно касаясь какой-нибудь электропроводящей части велосипеда в течение времени проезда под высоковольтной линией электропередач.


VaOS

СОвершенно верно, а если на недолгое время под такой линией оставить велосипед, а потом взяться за него то может хорошенько ёбом токнуть. мне известны случаи, когда оставленный в таком месте автомобиль удавалось открыть с огромным трудом.

VEAN

Цитата: VaOS от 15 Июль 2012, 21:49:50
в таком месте автомобиль удавалось открыть с огромным трудом.


Не вижу причин по которым жигуль бы не открылся... Ну если бы его не привалило бы столбом естественно :D
Хотя жигуль то ещё ерунда,  пережиток прошлого, вот в военных модификациях УАЗа электроника вообще экранированна - т.е. как понимаю ну бахнет ядерная бомба, вспышкой людей в авто выжжет нафиг, зато тачка не заглохнет))

А серьёзно, с людьми и велосипедами понятно, но а что же автомобилям 21 века мешает открываться в таких местах? может просто центральный замок кривой изначально был?

serega-k

Видимо, VaOS, имел ввиду, что авто может тоже ударить током.

zzzlykaaa

может, если нет антистатика... а вот вела с волочасчейся цепочкой я еще не видел . как то пришлось кататься на газельке без антистата, так разрядом почти каждый раз фигачило- не смертельно, но неприятно

VaOS

Серёга, я именно это имел ввиду, током не слабо валило от машины

Анатолий

В таком случае нужно на вел устанавливать антистиатик?!  Видимо скорость мала, ведь автомобили проезжают под ЛЕП и ничего, только радио трещит. А по ПДД под ЛЭП запрещена стоянка . Может после этого запретят велосипедистам под ЛЕП проезжать!?

yarik

Штука в том, что антистатик на самом велосипеде никак не улучшит ситуацию. Заряд накапливается на теле человека, если он изолирован от велосипеда. Током бьет в тот момент когда этот заряд начинает куда-то стекать. Наша задача - не дать накопиться на теле такому количеству заряда, движение которого было бы способно вызвать неприятные ощущения.

ЗЫ. Не настолько это было неприятно чтобы из-за этого к велику антистатик цеплять и слушать как он шаркает )

sabol

Народ, не замарачивайтесь по этому поводу. Там ЛЕП 330 кВ. Просто не стойте под проводами, да и всё, иначе никак вы не защититесь от наведенного напряжения. Разве что заземлиться)))

Вверх