Сколько стоит современный велосипед?

Автор Winny, 15 Март 2009, 15:10:04

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

Winny

15 Март 2009, 15:10:04 Последнее редактирование: 15 Март 2009, 15:21:45 от Winny
Сколько стоит современный велосипед?

Андрей Григорьев


[glow=#FFD08A,2,300]Вместо вступления[/glow]
Итак, прочитав статью о типах современных велосипедов, вы наверняка более-менее определились с тем, где и как собираетесь кататься и, соответственно, какой тип велосипеда нужен именно вам.

Следующий шаг, который придется сделать, это определить, какую сумму вы готовы потратить на приобретение «железного коня». Стоимость тех велосипедов, что можно сейчас приобрести, составляет от сотни долларов за простые односкоростные дорожные велосипеды до многих тысяч за профессиональные велосипеды для участия в международных соревнованиях.

Сразу отмечу, что варианты односкоростных велосипедов рассматриваться не будут, потому что сайт имеет направленность на описание качественных и современных велосипедов, а односкоростные таковыми не являются по причине сильно упрощенной конструкции и ограниченных возможностей, хотя и они, разумеется, имеют право на существование, занимая на рынке свою нишу.

Если вы хотите на велосипеде ездить, а не постоянно его ремонтировать, не стоит покупать красивый, но дешевый велосипед неизвестного происхождения со звучным названием типа «Superbike» или «Shimano MTB». Выбирайте велосипед с известным именем.

Планируя покупку велосипеда, не тратьте на него все имеющиеся деньги, ведь современные велосипеды в подавляющем большинстве случаев продаются абсолютно без всякого дополнительного оборудования. Вам придется потратить еще 10-30% от стоимости велосипеда на насос, велоаптечку, запасную камеру, крылья, а также, возможно, компьютер, фонари и фары, шлем, велоодежду...

[glow=#FFD08A,2,300]Собственно о ценах[/glow]
Несколько лет назад существовало простое правило: многоскоростной велосипед более-менее приемлемого качества начинается от $300. Плавное снижение покупательной способности доллара в последнее время и скачок цен на велопродукцию 2009-го года внесли свои коррективы: велосипеды ощутимо подорожали. Теперь такой границей является сумма порядка $500. Для наиболее распространенных сейчас горных и гибридных велосипедов можно дать следующие рекомендации по выбору велосипеда, исходя из его цены.

Модели стоимостью менее $350 у более-менее известных производителей практически не встречаются. Исключением могут стать велосипеды таких компаний, как Atom, KHS, Merida, Stark, Author. Но это будут модели низшего уровня, большей частью укомплектованные оборудованием практически неизвестных компаний. Рамы могут быть как стальными, так и алюминиевыми, что, впрочем, не улучшит потребительских свойств велосипеда, равно, как и наличие амортизатора. Приобретать такие велосипеды категорически не рекомендуется. От наличия гарантийного талона безымянные компоненты реже ломаться не станут.

В диапазоне $350-$500 можно приобрести байк с оборудованием самого начального уровня, но уже от производителей с мировыми именами, например, Shimano, SRAM, Suntour. При такой цене становится доступным оборудование уровня Shimano Tourney (SIS) / Altus / Acera. Такие велосипеды могут подойти для спокойного катания исключительно по дорогам и паркам, но не годятся для сколько-нибудь серьезного использования: соревнований, триала, сложных внедорожных поездок. Прочность и надежность недостаточна. Ожидать большого срока службы от подобных байков также не приходится.

К диапазону цен $500-$800 относится множество велосипедов от начального до среднего уровня. Велосипеды обычно обладают навеской, например, уровня Shimano Altus / Acera / Alivio / Deore. Рама практически всегда будет алюминиевой (простой или гидроформованной), а вилка - пружинно-эластомерной. Иногда в этом ценовом диапазоне можно встретить простейшие дисковые тормоза, но их лучше обходить стороной, учитывая невысокое качество работы дешевых дисковых тормозов. Примером могут служить байки Author Basic, Kinetic, Traction и Scott Aspect 50/40, а также гибридные Author Stratos, Reflex, Zenith.

Велосипеды из этой группы - это лучший выбор для начинающего велосипедиста, так как это велосипеды именно общего назначения, наиболее универсальные. Новичок получит действительно неплохой велосипед, который не оттолкнет его возможными проблемами, как это может случиться с дешевыми изделиями. Качество работы всех узлов будет неплохим, но в то же время цена еще будет умеренной. Таким образом, начинающий велосипедист сможет оценить все достоинства современных велосипедов и понять, что ему нужно в будущем, если со временем появится желание купить велосипед более высокого уровня.

К диапазону цен $800-$1200 относятся велосипеды среднего уровня. Они могут быть собраны на гидроформованых или баттированых алюминиевых рамах, оснащены более-менее приличными амортизационными вилками, нередко дисковыми тормозами и оборудованием уровня Shimano Deore / Deore LX / SLX. Такие байки уже иногда подразделяют по специализации: горные общего назначения, для кросс-кантри, для фристайла. Примеры подобных велосипедов: Author Context, Versus, Instinct и Scott Aspect 30 / 20 / 10, Scott Scale 80 / 70 / 60, а также гибридные Author Airline. С этого ценового диапазона начинаются и шоссейные велосипеды, например: Author A 3300 / 4400.

В диапазон цен $1200-$2000 попадают полупрофессиональные велосипеды, ориентированные уже на какую-либо конкретную дисциплину, которые используются спортсменами на соревнованиях местного масштаба и продвинутыми энтузиастами. Обычно подобные велосипеды укомплектованы оборудованием выше среднего уровня, например, Shimano Deore LX / SLX / Deore XT и неплохими амортизационными вилками. Иногда, сюда же попадают простые двухподвесочные велосипеды неярко выраженного назначения. Примеры: Author Modus, Vision, Revolt, Scott Scale 50 и выше.

Дороже $2000 стоят машины, рамы которых могут быть, как алюминиевыми, так и карбоновыми, вилки - воздушные. Встретить на улице можно нечасто - такие велосипеды используются либо спортсменами, либо фанатами велосипеда. Как правило, велосипеды дороже $3000 в магазине вы уже не встретите, разве что будет выставлен один рекламный экземпляр. Обычно они продаются штучно под конкретный заказ.



Источник: agbike.spb.ru

Про современный прогресс сайт с аналитической информацией. Мне нравится.

Вверх