Отчёт.В общем, выехали с Чернигова электричкой на Горностаевку. Всё доехали без проблем. И взяли курс на Добрянку. До Гомеля решили ехать не по шоссе, а сёлами. И слегка не угадали состояние дорог. Дороги просто ужасные, местами их полное отсутствие. По карте должно быть покрытие "евроасфальт", а в реальности - еврощебёнка))
Затем в одном селе свернули не туда (ехали не по гпс, только время от времени сверяли своё месторасположение) и пришлось, дабы не давать крюк обратно, шуровать достаточно сильными песками. Сначала пытались ехать, а потом плюнули и пошли пешком.
В общем, выбились сильно с графика и вместо запланированых "к двум часам" прибыли в Гомель в начало пятого. Плюс - я не знал, что по парку нельзя передвигаться на веле, а только пешком. Из-за этих двух факторов и, как следствие, жуткого дефицита времени - посетили только половину запланированного (а может и того меньше).
Поехали к месту ночёвки. К повороту на лесную дорогу, где планировалось свернуть и проехать к Сожу, прибыли в начало девятого. Темнеет. И очередной облом: толи местность болотистая, толи дожди там прошли, в общем, дорога была залита водой. Немного поездили, попробовали ещё в нескольких местах свернуть: в одном тупо заросло всё, в другом: идешь пешком - вроде нормально, садишься на вел - начинаешь зарываться в почву.
Идти пешком не решились, так как до речки 6км, темнеет, комары грызут и будет печально если на полпути вообще не проходимо станет. Короче, плюнули, выбрали хорошую полянку возле трассы, покидали шмотки, слили все запасы воды в казан и оставив Влада за старшего, я с Виталиком поехали рядышком в село Цегельня набрать воды.
Комары, хочу сказать, там как кони. Это просто ужас какой-то был. По сравнению с белорусским лесом - у нас комары и мошки не летают вообще.
В общем, развели костёр, сварили чай, приготовили поесть и в начало первого легли спать. Ночь прошла благополучно.
Следующий день, лично мне, был гораздо легче, чем первый. Возможно, что ехали домой по нормальной ровной трассе, возможно что тяжести меньше было, а может, что были нормальные регулярные перекусы.
Досматривать, что не досмотрели, решили не возвращаться, так как это где-то 40 лишних километров. И хорошо, что не поехали, так как ехали б под дождём от самого Гомеля.
Начиная с Репок ехали под хорошеньким дождём вплоть до самого Чернигова. Последние километров 10 до Чернигова, уже слегка замерзать стал, так как был в полностью промокших шортах. Но это меня значительно больше радовало, чем если б было жгучее солнце.
Километраж:
общий: 185км
общая средняя скорость: 19,8
максималка: 42,2
В первый день наездили 87км.
На обратном пути скорость держали 24-28км/час (понятно, в некоторые горочки и 19 км/час было).
P.S. Пограничники достаточно приятные в общении люди. Всё прошло как по маслу. Осталось только приятное впечатление.
Несколько достопримечательностей (пару старообрядных цервушек и ещё штуки две-три другого...), как-то тупо просмотрели. Щас смотрел маршрут, свярял с тем где ехали. Мы мимо них проезжали. Чего я их не увидел (я ж составлял маршрут) не знаю... Спешил наверно сильно...
Фотоотчёт.
Горностаевка.

Грунты.

Бывшее здание госпиталя.

р.Сож (вид с парка).

Обзорная башня.

Ботанический сад.

Пушка возле усадьбы Румянцевых-Паскевичей.

Усадьба Румянцевых-Паскевичей.

Памятник первому гомельчанину.

Собор святого Петра и Павла.

Особняк 1820г. Охотничий домик.

Площадь Ленина. Экспериментальный театр.

Гребная база.

Вид на парламент (или чё там у них), с площади Победы.

Площадь Победы.

Площадь Победы.

Возле цирка.

Цирк.

В с.Цегельня.

Въезд в с.Цегельня.

Въезд в с.Цегельня.

Тут мы ночевали.

Граница.

Дождь в Репках.
Видеоотчёт.Будет