12-ти минутный тест Купера для определения физической работоспособности

Автор ga_alx, 26 Январь 2009, 17:30:41

« предыдущая тема - следующая тема »
Вниз

ga_alx

12-ти минутный тест Купера для определения физической работоспособности


Кеннет Купер - известный американский врач-практик, разработавший многочисленные тесты для оценки физического состояния организма. Тесты Купера просты и удобны, прошли проверку на тысячах энтузиастах и могут быть рекомендованы людям различного возраста и физической подготовленности.

Важной особенностью оценки физической работоспособности, заложенной Купером в своих тестах, является зависимость итоговых показателей от возраста тестируемого. Одинаковое количество баллов, набранное людьми разного возраста, в каждом случае будет означать разную оценку физической работоспособности.

Большинство нагрузок, предъявляемых организму при проведении тестов Купера, можно отнести к «аэробным» - то есть выполняемым за счет использования кислорода. Интенсивность этих нагрузок такова, что позволяет клеткам использовать имеющийся в них и в притекающей крови кислород, а не выполнять работу в бескислородных условиях, восстанавливая кислородный дефицит после ее окончания. Такие нагрузки весьма полезны для организма и даже могут применяться людьми с ослабленным состоянием здоровья.

Кроме того, нагрузки в тестах Купера носят так называемых «глобальный» характер, то есть при их выполнении в работу включено более 2/3 мышечной массы. Таким образом, эти нагрузки оказывают существенное влияние не только на мышечный аппарат, но и на системы, обеспечивающие мышечную деятельность, прежде всего, на сердечно-сосудистую и дыхательную. Следовательно, оценивая переносимость нагрузок при выполнении тестов Купера, можно косвенно оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Ниже приведены три 12-минутных теста Купера: беговой, тест плавания и тест езды на велосипеде.
Сам Кеннет Купер не рекомендует использовать эти тесты для оценки физической подготовленности лицам старше 35 лет, если они не имеют хорошей физической тренированности (Купер К. 1989).

Перед выполнением любого из тестов необходимо провести 2-3 минутную разминку, чтобы подготовить организм к физической работе, а после выполнения - заминку.
Для заминки можно использовать спокойную ходьбу.
В качестве разминки подойдут общеразвивающие упражнения на основные мышечные группы, также можно использовать ходьбу и легкий бег.
Цель разминки - увеличить температуру в мышцах организма, что, в числе прочего, является предупреждением развития травм, а также вызвать увеличение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, чтобы обеспечить более легкое врабатывание при последующей тестирующей нагрузке.
Следует отметить, что результаты тестов будут отличаться в зависимости от качества проведенной разминки. Недостаточная разминка или ее отсутствие, а также избыточная разминка, вызвавшая утомление организма, отрицательно скажется на результатах теста и на его переносимости. Проведение теста без предварительной разминки может вызвать резкое ухудшение самочувствия или спровоцировать обострение имеющегося заболевания. Оптимально проведенная разминка положительно скажется не только на результатах теста, но и на его переносимости.

12-минутный тест езды на велосипеде


12-минутный тест езды на велосипеде позволяет оценить состояние физической подготовленности организма на основе расстояния (в метрах), преодоленного человеком на велосипеде за 12 минут. Тест рекомендуется проводить в маловетренную погоду на трассе с хорошим покрытием, исключающей крутые подъемы и спуски.

Таблица оценки физической подготовленности
по 12-минутному тесту езды на велосипеде Купера














Физическая подготовленностьПреодоленное расстояние, мПреодоленное расстояние, мПреодоленное расстояние, мПреодоленное расстояние, мПреодоленное расстояние, мПреодоленное расстояние, м
Девушки 13-19 летЖенщины 20-29 летЖенщины 30-39 летЮноши 13-19 летМужчины 20-29 летМужчины 30-39 лет
очень плохая< 2800< 2400< 2000< 4200< 4000< 3600
плохая2800-42002400-40002000-35004200-60004000-55003600-5100
удовлетворительная4200-60004000-55003600-51006000-75005600-71005200-6700
хорошая6000-76005600-72005200-68007600-92007200-88006800-8400
отличная> 7600> 7200> 6800> 9200> 8800> 8400


Говоря о достоинствах своих тестов, Кеннет Купер в числе прочих называет следующие:

1. Результаты теста служат мотивацией для занятий физическими упражнениями.
Наблюдения для динамикой показателей тестов являются хорошим стимулом для продолжения занятий и повышают интерес к ним.

2. Тест помогает определить риск возникновения заболеваний сердца.
Как уже говорилось, в основе тестов Купер лежат физические нагрузки, предъявляющие достаточные требованиях к сердечно-сосудистой системе. Поэтому, если организм, хорошо справляется с такими нагрузками, можно говорить о хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и ее высокой устойчивости к развитию заболеваний. Напротив, организм, плохо справляющийся с данными нагрузками, имеет ослабленную, малотренированную сердечно-сосудистую систему, подверженную возникновению различных патологий.

Здоровым людям можно проводить тесты Купер самостоятельно.

Источник: 12-ти минутный тест Купера для определения физической работоспособности

Красным цветом исправлены явные ошибки логически подходящими значениями



Fugitive

 :'( какой позор ... в удовлетворительную только втиснусь !
А раньше на физкультуре 5-ки были ...

Вообщем ставлю ригидную вилку, контакты, слики 0,5 ...и вообще, нужен шоссер! :)

Когда будем уже устраивать тесты на велопригодность, думаю 12-ти минут вашего времени хватит :)


Ulan

я тоже где-то в удовлетворительно войду
этот тест явно не для МТБ ;)

КнязЪ

За 12 минут можно пробежать километра 3 :) а то и больше :)
Ну а дистанцию раза в два-три больше на велике да еще в маловетренную погоду на трассе с хорошим покрытием ... думаю, 35-40км/час можно будет держать и на МТБ ... Тоесть получается от 7 до 8 тисчЪ метров ...

ga_alx

Устроим как-то подобный тест. Только действительно это необходимо реализовывать на шоссерах или на мтб с опреленным коэффициентом. который должен получить один человек для одного велосипеда индивидуально.

Nemez

ga_alx, не превелись у нас на базе, на Красном мосту, энтузиасты-физкультурники, которые любят коэффициенты. Благодаря коэффициентам спортсмены проигрывают физкультурникам на их же гонках. Можно к ним прилипнуть или предложить свою дистанцию.

Fugitive

Зачем коэффициенты, мужики ?!
А то эти поправки на ширину лаптя, длину хаира, толщину жировых складок ... все в равных условиях, 2 руки и 2 ноги + 1 голова = 5 (отлично)!!

Тест нужно будет провести весной и осенью для ЛИЧНОГО сравнения ;), с символическими призами в шоколадку, ну разве это не стимул ?!

Предлагаю провести "тест" в начале марта на трассе Чернигов-Гомель / Чернигов-Мена.

Как произвести замеры расстояния, велокомпы не у всех, а те что есть имеют широкий разброс точности.

Ulan

да, начало марта самый тыц для соревнований. только горнолыжных. :P

Fugitive

Цитата: Ulan от 27 Январь 2009, 14:59:24
да, начало марта самый тыц для соревнований. только горнолыжных. :P


Не флудим, высказываемся по делу ;)
Почему март - начало сезона, самое ОНО для сравнения результатов с закрытием сезона ;)

Ulan


Winny

Коэффициент коэффициенту - рознь.

Для тех, кто не в теме: на некоторых черниговских соревнованиях используются всякого рода коэффициенты: возрастные, половые, велосипедные (тип велосипеда).

Что-то в этом, конечно, есть. Однако линейно здесь сложно найти некий общий знаменатель. Правильнее оценивать по возрастным/половым/велосипедным категориям. Так как участников немного, вот и имеем коэффициенты. Короче, массовость должна убить коэффициенты ;)

serega-k

Цитата: Fugitive от 27 Январь 2009, 14:38:06
Как произвести замеры расстояния, велокомпы не у всех, а те что есть имеют широкий разброс точности.


Я думаю за 12 мин можно проехать максимум км так с десяток. А на таком дистансе разброс у велокомпов будет не велик. Если конечно настроены они правильно  ;)

Nemez

За 12 мин. 10 км может проехать только : КМС, МС, МСМК, ЗМС. Много таковых?

Fugitive

Цитата: Nemez от 28 Январь 2009, 17:25:02
За 12 мин. 10 км может проехать только : КМС, МС, МСМК, ЗМС. Много таковых?

Для простого любителя прокатиться 10 км в 12 минут -нереально, поэтому и звания КМС и выше уже чего-то да стоят и зарабатываются не простым трудом!

Но ниже приведен тест на физ форму, а не на звания ;) ... мне лично интересен свой прогресс за сезон, поэтому хочу строить данный тест.

ЗЫ. Как ЗМС расшифровывается ?

Вверх